10 мая 2006
2134

Тихонов Алексей:`Патриотизм вновь востребован обществом`

История Народно-Патриотического Объединения "Родина" начинается 3 ноября 1998 года, когда сотрудниками силовых структур было создано Общероссийское общественное движение "Антикриминальное Содружество "Родина". Организация постоянно развивалась, расширялся круг решаемых ею задач и география её деятельности, в связи, с чем 18 февраля 2004 года было принято решение переименовать движение в Общероссийскую общественную организацию "Народно-Патриотическое Объединение "Родина". Бессменным руководителем организации, более семи лет является Алексей Анатольевич Тихонов.

Э.Р. - Кого объединяет ваша организация?

А.Т. - ОНПО "Родина" - это общественная организация, которая объединяет сторонников социал-патриотических идей, среди которых - ветераны и действующие сотрудники силовых структур и правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, бизнесмены, деятели науки и культуры, преподаватели, медики, работники производственных и сельскохозяйственных предприятий, молодежь - все те, кому не безразлично настоящее и будущее нашей Родины.

Главная особенность организации - это не просто объединение людей с общими интересами и целями, это, прежде всего, братский союз единомышленников, для которых Родина - святое понятие, неразрывно связанное с необъятными и вольными просторами земли отцов, теплом материнской души, отчим домом и детьми играющими рядом с ним. ОНПО "Родина" - это люди, знающие, цену независимости родной страны, готовые вновь встать на её защиту в годину суровых испытаний.

Среди членов нашей Организации такие выдающиеся соотечественники, как Владимир Викторович Аксёнов, Дважды Герой Советского Союза, космонавт-исследователь; Валентин Иванович Варенников, Герой Советского Союза, генерал армии, Президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности; Михаил Тимофеевич Калашников, Дважды Герой социалистического труда, генерал-лейтенант, известный оружейник; депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, министры и главы администраций, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф, космонавты и многие другие представители элиты России.

Основная цель организации - всяческое содействие становлению России как великой мировой державы, а значит, тем самым участие в формировании на принципах социальной справедливости гражданского общества свободных людей.

Главные наши задачи: всесторонняя поддержка социально значимых президентских проектов и инициатив, направленных на дальнейшее укрепление российской государственности; обеспечение достойного уровня жизни граждан России; содействие объединению на патриотической основе всех народов страны, независимо от национальности и вероисповедания; правовая и организационная поддержка отечественной промышленности, науки и культуры.

Э.Р. - Каковы основные итоги деятельности и перспективы развития вашей Организации?

А.Т. - Главное наше достижение в том, что ОНПО "Родина" созданная волей народа и для служения ему, оправдала оказанное ей доверие, о чём свидетельствует постоянно растущий интерес к нам представителей различных слоёв российского общества, но и численности членов Организации. Ожидаем, что во второй половине 2006 года число её членов превысит 50 тысяч человек.

Сегодня региональные отделения ОНПО "Родина" созданы и активно работают в 55 субъектах Российской Федерации. Нами отработана нормативная база деятельности региональных и местных отделений, совершенствуется система управления ими. Например, с учётом специфики структуры Московского городского отделения введены новые должности координаторов по административным округам. Одним из первых на должность координатора Южного административного округа назначен Сергей Гранитович Червоткин.

Чтобы наша деятельность была более эффективной и целенаправленной, мы постоянно взаимодействуем с руководством силовых структур, правоохранительными органами, главами администраций. Для этого недавно начал функционировать департамент по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов и членами их семей. Созданный департамент возглавил генерал-лейтенант Владимир Валентинович Варенников.

В последние годы мы особое внимание уделяем проблемам молодёжи, в особенности, укреплению здоровья подрастающего поколения. При регионах отделениях уже созданы молодежные организации, завершается процесс оформления общероссийской патриотической молодёжной организации.

Актуальным для нас является сотрудничество с комитетами Государственной думы, а также с Общественной палатой Российской Федерации в рамках гражданского контроля за деятельностью исполнительных органов власти. Как пример, я хочу привести одно из решений Совета нашей организации, направленное на поддержку отечественных товаропроизводителей, представляющих наиболее проблемные отрасли промышленности, такие, как текстильная и легкая. В стране ощущается постоянный недостаток производства современных отечественных химических волокон, столь необходимых для производства форменной одежды для армии, в то время как наш рынок наводнен импортным, низкокачественным текстилем. По оценке ОАО "Рослегпром", 70 процентов товаров на российском рынке - импортные, из них 70 процентов - контрабандные. Поэтому мы считаем, что поддержка отечественного производителя вообще и представителей среднего и мелкого бизнеса в частности,- насущная для нас и страны в целом задача, реализацию которой мы поручили члену Президиума ОНПО "Родина" Сергею Владимировичу Кожнину.

Немаловажным является дальнейшее расширение деятельности нашей организации на территории Российской Федерации, путем создания новых региональных и местных отделений, а также привлечение новых активных членов в ряды нашей Организации.

Э.Р. - Поддерживает ли ОНПО "Родина" отношения с соотечественниками, проживающими за рубежом?

А.Т. - Да! Нами многое делается в рамках договора "О создании Союзного государства Россия-Белоруссия". В ходе пребывания нашей делегации в Минске состоялись встречи с руководителями государства и общественных организаций, где договорились о сотрудничестве

Постоянную работу проводим мы и с соотечественниками, проживающими в ближнем и дальнем зарубежье. Так, в 2005 году наша делегация побывала в Северной Осетии. Встречаясь с руководителями, духовенством, простыми людьми мы ознакомилась с проблемами региона и не остались в стороне от их решения. С тех пор ОНПО "Родина" не только поддерживает постоянные контакты с общественными организациями республики, отстаивающими права и независимость своих братьев в Южной Осетии, но и оказывает всевозможную поддержку.

В 2003-2005 годах ОНПО "Родина", совместно с Клубом Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, организовало на самом высоком уровне встречи героев из России с их "звездными братьями" из Азербайджана, Белоруссии, Израиля, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Казахстана, где ветеранам были вручены специально изготовленные к юбилейным датам именные часы и подарки.

Среди членов нашей делегации такие заслуженные люди, как Н.Т. Антошкин, Герой Советского Союза, генерал-полковник, Заслуженный военный лётчик, Председатель клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области; С.М. Крамаренко, Герой Советского Союза, генерал-майор, вице-президент Российской ассоциации Героев; В.В. Сивко, Герой Советского Союза, полковник, председатель Фонда Героев Российской Федерации, и многие другие. В ближайшее время аналогичные мероприятия планируется провести в Туркменистане и Узбекистане. Совсем недавно, по приглашению президента Назарбаева, делегация ОНПО "Родина" посетила Казахстан.

Я хочу особо подчеркнуть, что проведенные нами акции и мероприятия, которые носят патриотическую, интернациональную направленность, встречаются с большим энтузиазмом и пониманием не только россиянами, но и гражданами бывшего СССР.

Э.Р. - С чем, по Вашему мнению, связано то, что значение патриотизма в жизни общества сегодня все более и более возрастает?

А.Т. - Это происходит, как ни парадоксально, прежде всего, потому, что в современных условиях, наряду с обострившейся проблемой сохранения общечеловеческих, исторических, нравственных ценностей, культурного наследия, экологической безопасности снижается уровень воспитательного воздействия культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования этого высокого чувства.

За последние годы обществом было основательно принижено, наше прошлое. Широко распространились эгоизм, равнодушие, цинизм, агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Пошатнулись устои семьи, как основы российского общества. И вот наконец-то у наших людей начинает просыпаться самосознание себя как граждан великой державы, высокое чувство патриотизма.

Патриотизм - понятие всеобъемлющее. В разные времена в обществе формируются свои, присущие только данной эпохе ценности, но основные из них остаются неизменными. Прежде всего - это земля, на которой мы живем, язык, на котором говорим. Весьма существенный фактор - общая социально-экономическая и культурная среда.

Наши мудрые предки из поколения в поколение твердили, что не может быть будущего там, где предают забвению лучшие традиции народа. Без прошлого нет будущего. Именно патриотизм, в конечном итоге, становится связующей нитью поколений - отцов и детей. Поэтому, для того, чтобы гордость за свое Отечество, за свой народ, за своих предков подвигала людей к новым свершениям во благо страны, очень важно воспитать в человеке чувство любви к Родине. При этом, однако, необходимо помнить, что забота и любовь должны быть взаимными.

И еще очень важный момент. Многое в воспитании патриотизма зависит от настроений в семье, нравственного примера родителей. Я всю жизнь помню и передаю память своим детям о том, что все мои близкие родственники мужского пола, по отцовской и материнской линии, во время Великой Отечественной войны погибли на фронте, с честью выполнив свой воинский и гражданский долг. У нас в семье гордятся подвигами дедов и дядьёв. Знают о них и мои дети. Вот с этого и начинается патриотизм.

Э.Р. - В современных условиях, когда развитие российского общества приобретает подчас непредсказуемый характер, особенно возрастает роль Вооруженных Сил. В это же время государство, вместо того, чтобы всячески поднимать престиж человека с ружьем, периодически покушается на его заслуженные привилегии. Ваше к этому отношение?

А.Т. - Отрицательно. И, прежде всего потому, что военная служба - это особый вид государственной службы, сопряженный с риском для жизни, множеством лишений, который не входит ни в какое сравнение с другими видами деятельности. Во-первых, потому, повторюсь, что нередко связана с риском для жизни. Во-вторых, весь военный уклад, быт и деятельность военнослужащих детально регламентированы, на них возлагается повышенная юридическая ответственность. В-третьих, военнослужащие и члены их семей, в силу особенностей деятельности, ограничиваются в гражданских, политических и социально-экономических правах.

Именно по этим причинам государство должно не упразднять, а устанавливать для военнослужащих целый комплекс стимулов материальных и моральных стимулов, проводить целостную государственную политику, чтобы социально защитить их, особенно при увольнении в запас.

Поэтому, формирование ясного понимания российскими гражданами социальной значимости военной организации в обеспечении безопасности страны, повышение престижа военной службы и укрепление авторитета Вооруженных Сил, были и остаются приоритетными направлениями деятельности ОНПО "Родина".

Э.Р. - Среди основных событий произошедших в нашей стране в 2005 году можно без преувеличения назвать создание Общественной палаты. Способна ли она реально влиять на власть, на формирование гражданского общества?

А.Т. - Идея общественного влияния на власть, сама по себе, конечно, хорошая. Я считаю, что создание Общественной палаты - один из наиболее значимых проектов Владимира Владимировича Путина, направленных на дальнейшее развитие гражданского общества.

Этот проект напрямую связано с развитием экономических реформ, рыночных отношений, ростом среднего класса, который должны представлять люди, не зависящие от амбиций политической и прихотей исполнительной власти. Общественная палата может поддержать важные для страны процессы и влиять на направление их развития с учетом национальных, культурных и других особенностей России, вырабатывая для власти соответствующие рекомендации и решения. Палата должна стать своеобразным полигоном, где смогут пройти обкатку самые смелые идеи дальнейшей демократизации страны, и объединителем пока, что разрозненного общества. Она, в конце концов, должна оказывать реальное влияние на функционирование и общества, и его политической системы.

Общественная палата, в определенных случаях, может играть и роль своеобразного клапана для выпуска пара народного недовольства. Но для этого она должна отражать подлинно общественные интересы (не быть у Госдумы и правительства на побегушках) и, что самое главное, должна быть инициативной и работоспособной, а для этого ей необходимы реальные полномочия и поддержка общества.



Журнал "Элита России"
10.05.2006
http://www.rodina-nps.ru/interview/show/?id=518
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован