27 июня 2008
1700

Томск: штрафы за неправильно выброшенный мусор вырастут в сотни раз

В Томской области выросли штрафы за мусор. Депутаты Госдумы Томской области внесли поправки в областной закон о благоустройстве. Теперь за брошенный окурок или бутылку придется заплатить от 1 до 5 тысяч рублей. Штраф за сброс строительного мусора для юридических лиц составит от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. По поводу этих поправок на заседании думы разгорелись нешуточные страсти. Часть депутатов назвала закон "коррупционным".

На ужесточении наказаний за выброшенный в неустановленном месте мусор настаивал губернатор Виктор Кресс. Томск претендует на звание интеллектуальной столицы Сибири. Амбиций много, а перед гостями неудобно, говорит губернатор Томской области:

"Это уже в развитии что ли тех требований, которые не я, а жизнь предъявляет сегодня. Потому что мы, с одной стороны, называем себя европейским городом, продвинутым городом и так далее, но если дальше также будем захламляться, то к нам просто перестанут ездить. Не то, что инвесторы не придут, ездить вообще перестанут. На словах многие те, кто нарушают это, они не внемлют словам. Поэтому рублем будем наказывать".

Согласно поправкам в закон Томской области "Об основах благоустройства", за выброс окурков, упаковок, бутылок и другого мусора в неположенном месте будут штрафовать даже руководителей и чиновников. Цена нарушения для должностного лица - от 20 до 50 тысяч рублей. За промышленные отходы потребуют до миллиона рублей. Имеется в виду строительный мусор, отходы производства, грунт и снег. Томские областные депутаты к этим поправкам отнеслись неоднозначно. Многие парламентарии - сами руководители крупных томских фирм и предприятий.

Говорит Иван Кляйн, депутат Государственной Думы Томской области: "Взяли отдельные статьи, вырвали закон и говорим - вот этим мы увеличим. А другие, которые немаловажные статьи законы, которые влияют на безопасность людей, они остались в тех ценах, которые были приняты 6 лет назад. Второй момент: присутствует в этом законе коррупционная составляющая. В чем мы ее видим? Размах штрафов идет. Помимо того, что он сам по себе огромный - до 1 миллиона рублей... Что это означает? Приходит милиционер или органы местного самоуправления и говорят - хочешь получить миллион, ты его получишь или договоримся".

Еще одна претензия депутатов - размер штрафов. Ассоциация пищевиков, которую возглавляет, кстати, депутат Кляйн, направила в Думу просьбу снизить штрафы для юридических лиц. Вместо 1 миллиона установить максимум 50 тысяч. Это вызвало бурную дискуссию, рассказал депутат Государственной Думы Томской области Олег Громов:

"Предприятия, предприятия, предприятия. Главное, чтобы предприятия порядок навели. А в это время основная-то проблема даже не в предприятиях, а в том, что не организована на государственном уровне вывозка мусора с окраин города, от частного сектора. Я вам вопрос задаю - микрорайон лесозавода. Проживает несколько тысяч. Ни одного контейнера! Куда нести населению мусор? Что им делать? Вторая самая большая проблема, что вовремя не вывозится мусор, и все это раздувается по городу".

Однако для того, чтобы в городе было чисто, и отходы вывозились в срок, из бюджета города надо выложить 600 миллионов рублей в год, напоминает председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев: "В этом году заложили 160 миллионов. Можете строить дворников, можете ходить как угодно, но как это вместо 600 за 160?! Мы с вами здесь сидим, что мы не даем деньги на уборку мусора? Либо мы должны повысить тариф, либо мы должны дать из бюджета".

Некоторые депутаты сомневаются в правильности столь серьезного повышения штрафов - в сотни раз. "Слишком большая разница в наказании", говорит депутат Екатерина Собканюк. Но по мнению ее коллеги Владимира Долгих, никаких послаблений больше делать не нужно:

"Не гадь и не паскудь - и ничего с твоим предприятием не будет. Поверьте мне. Здесь мы будем по этому жесткому пути идти. Потому что, честно вам скажу, это уже все достало! Защитить простого гражданина, который живет в обычной хрущевке, в обычной пятиэтажке, мы сможем с помощью Административного кодекса".

Несмотря на страсти в зале Думы поправки в закон все же приняли. Они вступят в силу через десять дней после опубликования. Станет Томск чище, после увеличения штрафов будет видно уже в середине июля. Кстати, депутаты Госдумы Томской области запретили томичам купаться в пьяном виде и купать на общих пляжах своих животных. Соответствующие поправки также внесли в закон. Все эти нормы соберут в Административный кодекс Томской области.

27.06.2008
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован