01 февраля 2008
1608

Томский парламент законодательно подтвердил стратегическую важность молодежи..

Областной парламент утвердил Стратегию государственной молодежной политики в Томской области. Это первая стратегия в России, принятая на уровне региона.

Законодательное собрание акцентировало внимание на конкретных изменениях, которые привнесет этот документ в жизнь молодежи. Стратегия должна по иному структурировать государственную молодежную политику, повысить ее эффективность, ведь молодые - это стратегический ресурс развития и Томской области, и всей России. А в Томской области, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Облдумы, это тем более актуально, поскольку молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет составляют третью часть населения области.

"Необходимо привлекать молодежь к участию в решении социальных, экономических, политических и культурных вопросов, стоящих перед обществом, - уверен председатель комитета по труду и социальной политике Думы Игорь Чернышев. Проблемы молодежи - это целый комплекс вопросов, для разрешения которых необходима координация усилий различных государственных органов и ведомств, организаций Томской области. Но эта работа не будет полной, если не создать возможности для участия в ней самой молодежи - такова позиция областных депутатов. Государственная Дума Томской области выступила новатором в данном процессе, в том числе создав областной Молодежный парламент. Но инициатива законодательной власти должна быть подхвачена властью исполнительной, задача которой - способствовать претворению предложений молодых в жизнь".

Как отметил член фракции "Единая Россия" депутат Иван Кляйн, важно, что в документе определены приоритеты молодежной политики: создание информационного пространства, развитие гражданского сектора, создание сервисной инфраструктуры.

По мнению другого "единороса" депутата Владимира Кравченко, создан комплекс целей и задач, который будет подкреплен конкретными целевыми программами. Ключевым понятием стратегии является индекс развития молодежи, который включает продолжительность жизни человека, состояние его здоровья, уровень образования и уровень жизни. Мероприятия политики направлены на четыре основных типа молодежи: социально-сильную, социально-инертную, социально-слабую и социально-опасную. Молодежь многолика, и подходы к разным ее категориям должны быть особыми.

Один из старейших депутатов областного парламента Николай Вяткин уверен, что, определяя стратегию, слова, идеи и принципы необходимо подкреплять реальными делами: "Трудоустройство молодежи после получения образования, обеспечение молодых жильем - эти задачи должны обязательно решаться".

Экономист Ирина Никулина поддержала коллег по фракции: "Государственная политика не должна ограничиваться словами "улучшить" и "усилить". Должны быть четкие ориентиры, показатели качества, к которым региональные власти должны стремиться". По словам Ирины Евгеньевны, стратегия предполагает привлечение к решению проблем молодежи частных инвесторов, поэтому власть должна быть вооружена критериями эффективности для выстраивания частно-государственного диалога.

Александр Уваров подчеркнул, что в приоритетах стратегии должно быть создание для молодежи возможностей участия в инновационном развитии региона. Проект "Путь успеха" по поддержке талантливой молодежи должен стать механизмом для достижения этой цели.

Также в рамках реализации установленных приоритетов будут действовать целый ряд проектов, таких как "Новое поколение", "Наше дело", "Молодая семья", "Здоровый досуг", "Старт карьеры".

01.02.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован