13 июля 2007
1752

Тоомас Хендрик Ильвес: `Россия должна признать, что в СССР совершались преступления` (`Еl Раis`, Испания)

Про Эстонию было сказано много абсурдных вещей

В прошедшие месяцы президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Стокгольм, 1953), встречаясь с представителями СМИ, говорил практически только на одну тему: конфликт этой прибалтийской республики (1,2 миллиона жителей), получившей независимость в 1991 году и ставшей членом ЕС в 2004 году, с Россией. После того как в апреле этого года из центра Таллина был перенесен бронзовый памятник советскому солдату - для русских он был символом борьбы с нацизмом, а для эстонцев - символом оккупации и преступлений эпохи сталинизма - разразился конфликт, в ходе которого Москва разбудила некоторые призраки прошлого, а заодно и будущего, организовав кибератаку против Эстонии, наиболее интернет-зависимой страны ЕС. За плечами Ильвеса, родившегося в Стокгольме в семье эстонцев-эмигрантов, долгая дипломатическая и политическая карьера. Только что завершился трехдневный официальный визит эстонского президента в Испанию.

Вопрос: Что Вы думаете о поведении Польши во время разразившегося в ЕС конституционного кризиса?

Ответ: По некоторым моментам - например, принятие Конституционного Договора и предлагаемая система голосования - наша позиция очень отличается от польской, но все же Польша удостаивается незаслуженной критики. Если на кого-нибудь из старых членов ЕС было бы наложено "мясное эмбарго", эта страна, не задумываясь, использовала бы свое право вето. Польшу обвиняют во всем, и, полагаю, что это несправедливо.

- Эстония одна из тех стран, что больше других пользуется Интернетом. Считаете ли Вы, что остальные страны-члены ЕС пойдут по вашему пути?

- Полагаю, что Лиссабонская декларация направлена на реализацию тех проектов, которые Эстония уже осуществляет в настоящее время. Идея использования (Интернета) очень хорошая, проблема заключается в том, что она не находит распространения. Это означает, что мы теряем позиции в технологической сфере. Если все новшества поступают извне Европы, тогда мы останемся позади.

- В каком состоянии на данный момент находятся ваши отношения с Россией?

- На самом деле, не знаю. Шаги, которые может предпринять Эстония, когда речь идет о стране, не имеющей свободной прессы, крайне ограничены. Антиэстонские настроения в России, кстати уменьшившиеся, вызваны искусственно.

- Вы опасаетесь еще одной кибератаки на Эстонию (на протяжении нескольких часов многие эстонские компьютеры были блокированы из-за компьютерной атаки, исходившей от России - прим. авт.)

- Думаю, мы многому научились, и надеюсь, в скором времени вступит в действие центр НАТО по киберобороне, в работе которого, как ожидается, примет участие и Испания. Хотя произошедшее является, прежде всего, примером ситуации, которая в будущем может возникнуть в других местах.

- Как Эстония отвечает на обвинения Москвы в том, что у вас к гражданам страны русской национальности относятся как к людям второго сорта?

- 50% жителей нашей страны русской национальности приняли эстонское гражданство, 20% предпочли остаться россиянами и 20% не сделали своего выбора, и на это также есть свои причины. Например, не надо проходить военную службу. Но если они захотят стать гражданами - это не сложно. Про Эстонию было сказано много абсурдных вещей.

- По Вашему мнению, будет ли достигнуто соглашение относительно недавнего прошлого Европы?

- Нам известны факты, в том числе имена десятков тысяч человек, которые были убиты. Проблема заключается в том, что Россия должна признать: в Советском Союзе совершались преступления против человечности. Но вместо того, чтобы признать, что в СССР правил режим, убивший миллионы человек, этот режим прославляется. И речь идет не только о странах Балтии. Ежегодно, 10 декабря, россияне отмечают день ЧК, которая позднее превратилась в КГБ - одну из самых кровожадных организаций в истории. Вы можете представить себе канцлера Германии, отмечающего годовщину основания Гестапо? Это невозможно, потому что Германия никогда не пыталась скрыть те страшные события и создать свою идентичность на основе преступной организации.

- Если в Европе случится еще одна "холодная война", Эстония окажется на первой линии фронта.

- Не думаю, что кто-нибудь в ЕС хочет "холодной войны", я также уверен в том, что и Буш, с которым я встречался две недели назад, ее не хочет.

- Вы хотите сказать, что это Россия хочет привести ситуацию к новой "холодной войне"?

- Я этого не говорил, но мне известно, что говорят руководители (России). Подобные заявления похожи на те, что мы слышали в прошлом.

- По Вашему мнению, страны, прежде входившие в советский блок и сегодня являющиеся членами ЕС, разрываются, выказывая свою верность и Брюсселю, и Вашингтону?

- Необходимо знать исторический контекст. Некоторые члены ЕС считают страны Восточной Европы плохо воспитанными детьми, которые не знают, когда им следует помолчать. И есть причины, по которым правящая элита некоторых стран оказывается настолько проамериканской. Последнее, в чем мы нуждаемся - это в увековечивании поверхностного антиамериканизма.

- Как Вы относитесь к еще одному расширению ЕС, которое коснется Турции?

- Думаю, что пройдет еще много времени, прежде чем мы станем свидетелями еще одного расширения, после принятия Хорватии. Сегодня расширения не очень популярны.

__________________________________________

Американский дядюшка: кто и где учил истории президента Ильвеса ("Delfi", Эстония)

Президент Эстонии: В России демократии нет

: Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13.07.2007

http://www.inosmi.ru/translation/235520.html

Гильермо Альтарес (Guillermo Altares)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован