15 марта 2007
1865

Тоомас Хендрик Ильвес: Вместо извинений (`Роstimееs`, Эстония)

Выступая вчера в Хельсинкском университете с речью, президент Тоомас Хендрик Ильвес выразил сожаление по поводу того, что в 1939 году Эстония, отказавшаяся от демократии, была слишком слаба, чтобы быстро и без остатка завоевать свободу.

В результате чего советские военные самолеты могли бомбить Финляндию, взлетая с аэродромов еще совершенно независимой Эстонии.

Слова Ильвеса, в которых сквозит извинение, следует понимать как красивый жест в сторону финнов и однозначный знак России, которая никак не может принести извинения Эстонии и другим странам Балтии. Воспитанные люди и добрые друзья давно не боятся употреблять это слово, общаясь друг с другом, не говоря уже о цивилизованных государствах.

Но слова Ильвеса имеют и внутриполитический вес. Точно так же, как президент Леннарт Мери неоднократно давал понять, так и Ильвес намекает на то, что во второй половине 1930-х годов руководство Эстонии действовало не лучшим образом и что страна и народ заслуживали лучшего.

Признание этого факта вовсе не означает глумления над памятью тогдашних руководителей государства, а свидетельствует о понимании их деятельности и об извлеченных из этого уроках.

Условия, в которых они действовали в 1939 году, были нечеловечески сложными, и несколько ошибочных шагов еще больше усложнили их. Корень всех последующих ошибок следует искать в отступлении от демократии, этим же объясняется и то трагическое обстоятельство, что Эстония отступилась от Финляндии.

Именно в наши дни мы хорошо видим, как допущенные десятилетия назад ошибки отравляют настоящее Эстонии. Они, словно нанесенные в раннем детстве душевные травмы, отложились в подсознании и дают о себе знать в зрелом возрасте. Нам больно сознавать, что мы просто пустили врага на порог. Мы просыпаемся от ночных кошмаров, пытаемся избавиться от них, устанавливая или убирая памятники солдат в мундирах чужой армии, поскольку солдаты в эстонской форме не имели возможности пасть смертью героев.

"Не бывает безнадежных ситуаций. Осознание этого факта пришло бы к нам, если в 1939 году мы выполнили свой долг перед эстонским государством. Это дало бы нам надежду", - говорил Леннарт Мери.

Нам не дано знать, какие испытания ожидают страну и народ Эстонии в будущем, но диалогу Финляндии и Эстонии никогда не должны больше помешать моторы враждебных самолетов.

Десятилетия спустя Финляндия является для нас индикатором верности выбранного курса. Если в Эстонии появится некто, кто станет уверять, что Финляндия поступает неправильно, что финны глупцы, а у Эстонии свой путь, значит, с нашей страной что-то случилось.

___________________________________

Великодушие "победителя" ("Delfi", Эстония)

Ильвес: Москву возмутило, что эстонцы осмелились вспомнить историю ("Postimees", Эстония)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 марта 2007
Оригинал публикации: Postimees

http://www.inosmi.ru/translation/233432.html

Ало Лыхмус
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован