13 ноября 2009
2829

Топливо и энергия

На нефтепромыслах Западной Сибири до сих пор сжигают 20 млрд. кубов попутного нефтяного газа. Столь расточительное отношение к ресурсам премьер Владимир Путин объясняет "непростым наследством", с которым необходимо предметно разбираться. В любом случае к 2012 году уровень полезного использования попутного газа в стране должен составить не менее 95%. Компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать газ в факелах, будут платить серьезные штрафы за выбросы в атмосферу. Вместе с тем, как заявил премьер на совещании по развитию переработки попутного газа, нельзя ограничиваться только мерами принуждения. У нефтяников должны быть и стимулы. В частности, выработанная электроэнергия может получить приоритетный доступ к энергосистеме страны, что позволит нефтяникам создавать новые генерирующие мощности.
Новые месторождения
Три новых месторождения и 14 залежей открыли за девять месяцев на Ямале. Кроме того, на баланс поставлены ранее открытые Южно-Кыпакынское и Южно-Ленское месторождения. Как сообщает пресс-служба губернатора округа, геологоразведку на 80 лицензионных участках осуществляли 32 предприятия. Они пробурили 88128 метров горных пород.
Индусы на Ямале
Индия может принять участие в освоении совместно с "Газпромом" ямальских месторождений. Соответствующее заявление сделал во вторник вице-премьер России Сергей Собянин, встретившийся в Нью-Дели с министром нефти и газа этой страны Мурли Деороем. Год назад индийская государственная ONGC приобрела британскую "Imperial Energy", владеющую лицензиями на разработку месторождений в Томской области. Кроме того, индусы получили доступ на Сахалин и обсуждают возможность поставок оборудования для газопровода Сахалин - Хабаровск.
Бесценная информация
Министерство природных ресурсов представило правительству изменения в закон "О недрах". Проект закона предусматривает отмену платы за геологическую информацию, полученную в результате государственного геологического изучения недр. Данная мера, по расчетам чиновников, увеличит число потенциальных недропользователей, что положительно повлияет на рост окончательных размеров разовых платежей за пользование недрами и в конечном итоге поспособствует повышению геологической изученности недр страны.
Высокие технологии
В Ханты-Мансийске создадут центр высоких технологий и научных разработок в сфере топливно-энергетического комплекса. Он станет частью Югорского технопарка высоких технологий. Как сообщил Антон Ладнов, директор окружного департамента инвестиций, науки и технологий, новая структура будет состоять из ресурсного центра и центра превосходства. Первый объединит материальные, технические и кадровые ресурсы научно-исследовательских, проектных и образовательных учреждений региона. Второй призван наладить их взаимодействие с исследовательскими департаментами нефтегазовых компаний для выявления и систематизации технологических разработок и решений. Все это, по мнению Антона Ладнова, позволит вовлечь и продвинуть новейшие технологии и разработки в производство, оптимизировав основные процессы добычи углеводородов.
Инновационный конвент
"Ноябрьскнефтегаз" презентовал в Екатеринбурге на I Молодежном инновационном конвенте Уральского федерального округа сразу три рационализаторских идеи. Предложения специалистов управления перспективного планирования и управления эксплуатации трубопроводов Игоря Желудкова, Александра Момота и Руслана Бикташева касаются оптимизации работы насосного оборудования системы поддержания пластового давления, установки нового оборудования в дренажной системе и замены обвязки электроцентробежных насосов на кустовых насосных станциях. Идеи уже внедрены на Западно-Ноябрьском, Средне-Итурском и Ярайнерском месторождениях, позволяя компании экономить по 20 млн. рублей ежегодно.
Пахнет керосином
ТНК-ВР в конце года намерена приступить к модернизации Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения. Проект рассчитан на ближайшую пятилетку. Компания планирует поставить новое оборудование и провести реконструкцию товарных парков и двух установок по стабилизации. К 2014 году производство авиакеросина, например, возрастет с 77 тысяч до 480 тысяч тонн, а дизельного топлива - с 430 тысяч до 1,8 млн. тонн.
Будущее отрасли
Несмотря на финансовый кризис "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" заключила полторы сотни трудовых контрактов с выпускниками ведущих нефтяных вузов страны. Всего за последние пять лет компания приняла на работу более тысячи выпускников столичного университета имени Губкина, Тюменского и Уфимского нефтегазовых университетов. По словам Азата Шамсуарова, вице-президента "ЛУКОЙЛа", для эффективной работы нужен постоянный приток грамотной и перспективной молодежи. Именно она - будущее нефтегазовой отрасли.

13.11.2009
www.t-i.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован