22 августа 2007
1730

Торфяники в Московской области подожгли пьяные охотники

Уровень загрязнения воздуха в некоторых районах Москвы и Подмосковья по-прежнему превышает норму в несколько раз. Особенно тяжело смог и гарь переносятся на фоне сильной жары. Причина ухудшения экологической обстановки в столице - горящие торфяники и леса, прежде всего в Рязанской, Владимирской и Московской областях. Причем если вчера утром в Главном управлении МЧС России по Подмосковью всячески отрицали факт пожаров, то позже все-таки признали: торфяники горят уже и здесь.

Областное управление МЧС сообщает, что из 14 зафиксированных накануне возгораний, восемь были локализованы и одно ликвидировано. Впрочем, по другим ведомственным источникам, ликвидировано 6 лесных и 13 торфяных пожаров в Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Ногинском районах. МЧС заявляет, что точечный характер очагов не несет опасности населенным пунктам. Это подтверждают в Шатурском районе, где почему-то ежедневная сводка по пожарам оказалась равна общеобластным данным.

"Пожаров с большими очагами в Московской области нет, - сообщил Радио Свобода глава администрации Шатурского района Андрей Келлер. - Я могу сказать, что мы практически ежедневно фиксируем у себя в Шатурском районе от 9 до 13 незначительных, до 1 гектара, пожаров. Это могут быть и лесные пожары, и торфяные, и лесоторфяные и другие. Но дело все в том, что пожар пожару рознь. Когда у наших соседей пожар в 1800 гектаров, и когда у меня - 0,9 гектара, и мы его в течение рабочего дня потушили и закрыли - это совсем разные вещи".

В Шатурский район, объяснил глава администрации, прорываются пожары из Владимирской и Рязанской областей: "Мы закрыли очаг возгорания, который шел из Владимирской области в сторону поселка Бакшера. Сегодня там все работы завершены. В поселок Роговицкий заскочил очаг из Рязанской области. Мы в течение четырех дней с ним боролись. Наверное, завтра мы до конца его доберем и закроем полностью поселок Роговицкий, у нас там будет благополучная обстановка. Потому что мы, во-первых, подняли воду в каналах, запустили канал Жилинского. Я очень надеюсь, что мы сможем свою территорию Подмосковья отстоять".

По словам главы администрации, в Шатуре базируются два вертолета, которые в утреннее и вечернее время обследуют территорию, выявляют очаги возгорания. По результатам облетов составляется прогноз, где возможен новый пожар: обычно в этих местах замечены люди, разводящие костры. Наземное патрулирование осуществляют более 20 единиц техники, сотрудники милиции, представители торфпредприятий, пожарные, которые объезжают территорию, предупреждают людей, раздают листовки.

В целях предотвращения пожаров в жаркую сухую погоду в районе с большими площадями торфяников закрыли охотничий сезон. Собственно, с него после 11 августа и начались пожары. Андрей Келлер объясняет, что нарушили обстановку приезжие охотники, а местные восстанавливают вместе с пожарными порядок.

"Шатурское общество охотников вместе с нами тушит пожары, опахивает территории, населенные пункты, продолжает глава района. - Но вот такие разгильдяи приезжающие портят всю картину. Жители Шатурского района правы, когда говорят им: ребята, нельзя совмещать ваши удовольствия с нашими проблемами. И я гостям Шатурского района, охотникам хочу сказать: охота в Шатурском районе мною запрещена, поэтому приезжать к нам на охоту не стоит. Давайте ее отложим на более позднее время, когда обстановка будет более спокойной. До 11 августа у нас была абсолютно спокойная обстановка. А потом в район приехали более 5 тысяч охотников. Первые очаги возгорания стали возникать в субботу утром только из-за того, что люди неправильно вели себя на торфяниках и в лесах. Среди охотников есть один пострадавший, который в нетрезвом состоянии случайно оказался в собственном костровище. А четыре человека утеряли свое охотничье оружие. До какого состояния нужно было себя довести, чтобы не помнить, куда же они положили свое оружие".

За первое полугодие в Шатурском районе за нарушения правил противопожарной безопасности оштрафованы 92 человека и почти 200 в июле-августе. "Надо же понимать, что возле пороховой бочки со спичками не играют, - говорит Андрей Келлер. - Специалисты говорят: для того чтобы тушить торфяной пожар, нужно вылить куб воды на квадратный метр. Тайфун должен пройти, а такого у нас не бывает". Синоптики не прогнозируют и летних дождей. До конца недели будет сухо и жарко, направление ветра тоже не обещает быть благоприятным для освобождения от гари и дыма в Москве и к востоку от столицы. Никто всерьез пока не рассматривает и будущее торфяников, так что продукт советской мелиорации еще не раз напомнит о себе едким дымом и призовет к подвигу пожарных.

22.08.2007
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован