04 сентября 2007
4869

Торжественная церемония вручения премии донорам

Церемония проходила в российском научном центре хирургии. Каждый год эту награду врачи передают тем людям, кто ради спасения жизни другого человека готов отдать в прямом смысле слова часть себя. Именно благодаря их мужеству и самоотверженности хирурги успешно проводят сотни уникальных операций по пересадке органов.

Хирург Сергей Готье улыбается, стараясь скрыть усталость. Только коллеги знают - всю ночь шла операция - пересадку донорской печени нельзя отложить даже на час. Поздравления и цветы для тех, кто уже прошел через тяжелое испытание, и Готье вновь присоединяется к группе врачей - в полдень финальный этап операции.

Сергей Готье, хирург: "У нас такие операции редкие...это связано с особенностями посмертного донорства в стране, но, тем не менее, бывают моменты, когда органы можно получить".

Это двадцать пятая трансплантация печени в отделении с начала года и первая - когда орган берут не от родственника. Четырнадцатилетней девочке с тяжелой формой цирроза печени никто из родных в качестве донора не подошел. Редкая группа крови. Родители этого момента ждали несколько лет, пытаясь собрать деньги через Интернет на операцию за рубежом.

Сергей Готье, хирург: "Как правило, это долгое ожидание и иногда оно не заканчивается трансплантацией".

Больше половины пациентов отделения - дети. А доноры - их родственники. Операции, которые делают здесь врачи, уникальны. Все прооперированные малыши живы, и ни у одного из доноров не было осложнений.

Научный центр хирургии - единственное место в России, где больным пересаживают часть печени от родственника-донора.

Ольга Цирульникова, главный научный сотрудник отделения трансплантации печени, Российский научный центр хирургии: "Нет такой проблемы, как отторжение, самое страшное после трансплантации".

Для маленьких детей это единственный способ спасти жизнь - по закону врачи не могут взять органы у умершего человека, если ему еще не было 18 лет.

Румяной красавице Ульяне жизнь спас доктор и мама - отдала часть своей печени - уже через месяц ребенка не узнать. Глядя на Артема, тоже не догадаешься, что с ним происходило все 12 лет его жизни.

Артем: "Чувствовал себя ужасно, я был желтый, как этот диван... После операции стало лучше, играю в футбол, бегаю с мальчишками".

Мама: "Очень тяжело было. Только благодаря им мы живы".

Диляру с утра тоже награждали - за мужество - втайне от больной диабетом сестренки уговорила маму - и стала донором.

Диляра: "Смотря на свою сестру, как она улыбается, ей хорошо, никогда не пожалею, что сделала".

Фарида: "Боюсь сделать что-то не так, Диляра через столько прошла, столько вытерпела, и я не имею права испортить что-либо, испортить трансплантат".

Через год Фарида вслед за сестрой собирается поступать в институт - учебу запустила - несколько лет лежала, прикованной к постели. Теперь смело строит планы на будущее. Для тысяч других, у кого нет родственников-доноров - завтрашний день по-прежнему сплошная неопределенность.

04.09.2007
1996-2007, Первый канал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован