С большим успехом с 5 по 7 марта прошли в старинной Тотьме третьи зимние областные сельские спортивные игры "Вологодские зори".
Начало
- Это здорово, что, несмотря на финансовые трудности, связанные с экономическим кризисом, в Тотьму приехали команды 23 районов, -заметил мне перед открытием игр председатель комитета по физической культуре и спорту области Виктор Некрасов.
Но вот настало время торжественного парада на центральной площади города. Шествие открывают сямженские спортсмены, поскольку предыдущие игры проходили в их селе. Затем проходят делегации районов-участников.
- Мы рады приветствовать на нашей гостеприимной земле элиту сельского вологодского спорта, - сказал глава района Николай Трофимов. - Игры - для нас большое событие. Успеха вам!
Николай Трофимов объявляет третьи зимние областные сельские спортивные игры открытыми. Поднимается флаг соревнований. Участников соревнований также тепло поздравили председатель облспорткоми-тета Виктор Некрасов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Банщиков, талисман игр - чёрно-бурый лисёнок по имени Тотьмёнок.
Право зажечь огонь игр предоставляется одной из сильнейших лыжниц области, тоть-мичке Анне Дьяковской.
Главное - мы здесь
Утром следующего дня на лыжном стадионе перед стартом семейной лыжной эстафеты мы повстречались с семьёй Ветюковых из Междуреченско-го района - Алексеем, Ириной и их сыном Женей.
- Мы очень рады, что оказались среди участников, - отметила Ирина.
- Готовились к соревнованиям?
- По мере возможности. Но для нас ведь главное -участие, и мы прекрасно понимаем, что на награды рассчитывать нам не приходится. Среди семей есть же настоящие фавориты - например, Гридчины из Грязовца.
Что ж, прогноз оказался верным. Хотя Михаил Грид-чин и его супруга Наталья финишировали на своих этапах третьими, зато на дистанции 800 метров не было равных их сыну Владимиру, который и принёс своей команде первое место. На втором месте Варатковы из Ка-дуя, на третьем - тотьмичи Рычковы.
Но на этом соревнования семей не закончились: на следующий день им предстояло выяснить отношения в игровой эстафете. И здесь, как и накануне, победили Гридчины, которые по итогам двух дней завоевали " золото", "серебро" досталось Рычковым, а "бронза" - Ва-ратковым.
Быстрая лыжня
После окончания женской эстафеты 3х2,5 километра я поздравил с победой многоопытнейшую Ольгу Крылову из Грязовецкого района, бежавшую на третьем этапе.
- Как лыжня?
- Вполне приличная.
- Довольны успехом?
- Разумеется. Мои партнёрши, Алёна Михайловская и Кристина Михайловская, тоже неплохо поработали на своих этапах.
В этой эстафете два других призовых места достались соответственно гонщи-цам из Никольского и Вели-коустюгского районов.
А мужскую эстафету 3х5 километров выиграли со-кольчане (Евгений Мамонов, Николай Григорьев, Клим Кириллов).
Очень был доволен выступлением своих ребят и председатель Бабаевского райспорткомитета Николай Пиявкин.
- Третье место - для нас здорово! - воскликнул он.
Второй же здесь была команда Сямженского района, уступившая сокольчанам 31 секунду.
- А я хочу обратить ваше внимание на команду из Череповецкого района, - подчеркнул главный судья игр Владимир Сергеев. - Ведь её представляют семья Небро-довых - папа Сергей, которому исполнилось 54 года, и два его сына - Алексей и Дмитрий.
- Конечно, мы рассчитывали на большее, чем шестое место, но Алексей немного приболел. И всё равно молодец! - сказал Небродов-старший.
В субботу прошли индивидуальные гонки на 5 километров у женщин и 10 километров у мужчин. Погода с самого утра выдалась как по заказу: пятиградусный морозец, безветренно. У женщин главными претендентками на призовые места считались Анна Дьяковская из Тотемского, Ольга Крылова из Грязовецкого и Светлана Паутова из Сямженского районов. Именно в таком порядке они и расположились на пьедестале почёта.
На " десятикилометровке" у мужчин к числу фаворитов относились Андрей Бе-логлазов из Сямженского района, Клим Кириллов из Сокольского и Александр Васильев из Кирилловского районов. Именно эта "тройка" лучше всех проявила свои лидерские качества. Быстрее всех четыре круга вокруг стадиона прошёл Саша, вторым был Клим, третьим - Андрей.
Вот что сказал для нашей газеты чемпион на " десятке" Александр Васильев:
- К лыжному спорту приобщился у себя на родине, занимаюсь им десятый год, сейчас учусь в ВГПУ на факультете физической культуры. Сегодняшней победой очень доволен.
В общем зачёте у лыжников сильнее всех была команда Грязовецкого района, на втором месте - сокольча-не, на третьем - сямженцы.
Никто не хотел уступать
В молодёжном центре, где проходил шахматный турнир, первыми, кто нам повстречался субботним утром, был Сергей Лебедев из Ус-тюжны. С ним я познакомился в Грязовце на первых зимних "Вологодских зорях", где он выступил успешно, уступив лишь Андрею Ванелику из Бабаева. На вторых играх в Сямже Сергей тоже оказался в числе лучших.
- Расскажите о первом дне соревнований, - прошу его.
- Сейчас у нас четыре лидера.
- Вы среди них?
- Да.
- А кто ещё?
- Игорь Тихомиров из Сокола, Александр Лобов и Владимир Сосков из Кадуя.
- Поборетесь за чемпионское звание?
- Соперники тоже желают этого. Посмотрим, что получится, тем более, что сегодня лидеры встречаются между собой.
Борьба в этот день была наиупорнейшей. И всё же Сергей Лебедев стал обладателем "золота". "Серебро" у Александра Лобова, "бронза" - у Игоря Тихомирова. В командном зачёте на первом месте - кадуйчане, на втором - шахматисты Устюженско-го, на третьем - Сокольского районов.
Спасибо!
И опять все команды собрались на центральной площади города. Игры завершены, подведены итоги соревнований, награждены победители и призёры.
Слово председателю обл-спорткомитета Виктору Некрасову:
- Всё прошло на самом высоком уровне. Спасибо Тотьме, тем, кто организовывал игры, принимал, кормил спортсменов, судей. Особая благодарность двум Николаям Николаевичам - главе района Трофимову и заместителю председателя комитета по культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации района Бубнову, на которого выпала огромнейшая нагрузка по подготовке и проведению игр. Он с ней справился прекрасно.
А в конце закрытия праздника спорта тотьмичи передали огонь игр делегации Великого Устюга, где в следующем году состоятся шестые летние областные "Вологодские зори".
Пётр НЕПРЯХИН
krassever.ru