12 апреля 2007
845

Трагедии при родах в Алтайском крае спровоцировали проверки в системе родовспоможения

"Гибель роженицы и младенца в Немецком районе Алтайского края - системный сбой в оказании помощи беременным женщинам на догоспитальном уровне", - заявил сегодня, 12 апреля, начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов. Трагический случай стал поводом для обсуждения проблемы родовспоможения и социальной защиты беременных в высшей ступени власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Трагедия произошла 2 апреля в больнице села Кусак (Немецкий район). Здесь скончались 30-летняя Ольга Медведева и ее младенец. У женщины началось отслоение плаценты еще вечером, но она лишь утром приехала в больницу. Ей была сделана операция "кесарево сечение".

Районный акушер-гинеколог, который занимался роженицей, вовремя не сообщил соответствующим медицинским структурам о чрезвычайном случае, угрожающем жизни женщины, а принимал меры самостоятельно. Было потеряно время, не использована возможность возмещения кровопотери "универсальным донором" 1 группы, не задействованы медицинские резервы самого района, Славгородского межрайонного перинатального центра, медицины катастроф и службы крови. По мнению Валерия Елыкомова, в данном трагическом случае не сработало самое первичное звено - сельский фельдшерско-акушерский пункт, сельская врачебная амбулатория.

Как уже сообщало ИА REGNUM, это не первый в этом году случай гибели роженицы и младенца в Алтайском крае. 11 января в родильном отделении одной из больниц Камня-на-Оби во время проведения операции кесарева сечения также погибли женщина и младенец. Во время операции роженица осталась без кислорода, от чего произошло поражение головного мозга пациентки.

Недоумение представителей власти вызвало то, что эти трагедии произошли в то время, когда государством проводится большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, насыщению первичного звена современным оборудованием, в первую очередь, диагностическим. Приоритетный национальный проект "Здоровье" имеет специальный сегмент "Родовые сертификаты", который направлен на то, чтобы улучшать работу с женщинами и младенцами.

По заявлению губернатора Александра Карлина, нужно принять экстренные меры для корректировки системы родовспоможения на всех его этапах. "Я сегодня просил бы дать мне отчет о том, что способствовало этому трагическому случаю, какие организационные просчеты допущены, что мы намерены сделать в ближайшее время и самым неотложным образом, чтобы исключить самую отдаленную возможность повторения трагедии", - заявил глава краевой администрации.

www.regnum.ru
12.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован