15 мая 2000
2585

Трошеву помогли боевики?

Расстрел колонны внутренних войск в Ингушетии делает невозможным мирные переговоры с Масхадовым

9 мая в поселке Карабулак, что в Ингушетии, состоялась встреча, которую вряд ли можно было предвидеть. Председатель комитета по законодательной работе Госдумы и одновременно председатель независимой общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе Павел Крашенинников беседовал с министром внутренних дел правительства Масхадова Казбеком Махашевым.
Сам Крашенинников подробности разговора утаивает, называет свою инициативу сугубо личной и уверяет, что со своим собеседником он только обменялся мнениями, не более того.
Однако через два дня, 11 мая, он заявляет, что после беседы с Махашевым он уже не прочь встретиться с Масхадовым: "Я готов, - заявляет он "Интерфаксу", - на любые встречи и действия, которые могут способствовать разрешению чеченского кризиса".
Чуть раньше в тот же день президент Ингушетии Руслан Аушев дает понять, что Масхадов тоже не прочь встретиться с авторитетным российским парламентарием.
Легко догадаться, что тот же Аушев мог не только способствовать встрече в Ингушетии Крашенинникова и Аушева, но и помогать Масхадову выйти из политической изоляции, в которую его во-гнала непримиримая позиция Кремля. Во всяком случае, у всех нас забрезжила надежда на начало переговорного процесса, на мирное урегулирование бесконечной чеченской бойни.
Эти жуткие перспективы напрочь вывели из себя командующего объединенной группировкой в Чечне генерала Трошева. Он тут же заявил, что Крашенинников занимается самодеятельностью, а что касается Махашева, то, знай Трошев о проникновении масхадовского подручного в Ингушетию, тотчас бы его арестовал. Крашенинников в долгу не остался и постарался генеральский гнев охладить: в обязанности военных, дескать, не входят ни переговоры, ни аресты нежелательных им лиц.
И вот - невероятное: в тот день надежд, 11 мая, в Сунженском районе Ингушетии (рядом - Чечня) у села Галашки около полудня группа боевиков шквальным огнем накрывает колонну из 99-й дивизии особого назначения внутренних войск. 19 погибших, трое раненых... Объект нападения более чем странен: именно эта дивизия не только не вела боевых действий в Чечне, но и не входила в состав объединенной группировки. По-человечески обидно, что пули бандитов сразили ребят, уже уволенных в запас. Еще день-другой - и они обняли бы родных.
Еще более странно, что боевики смогли не только спокойно пройти с оружием в руках через административную границу Ингушетии и Чечни (генералы уверяли, что она на замке!), но и не менее двух дней спокойно рыли окопы с ходами сообщения, блокировали колонну справа и слева. Предположительно бандиты стали лагерем у Галашек именно 9 мая - в тот день, как помним, Крашенинников и встречался с Махашевым.
Трошев снова выплескивает свой гнев: "Ингушетия, - заявляет он, - становится пристанищем для бандитов!"
Невольно вспоминается очень похожая трагедия лета 95-го года. Именно тогда генерал Романов вел в Грозном довольно успешные переговоры с Масхадовым. Мы помним, чем это кончилось - автомобиль командующего был взорван, переговоры прерваны, начался новый виток войны. Мы до сих пор не знаем ни имен террористов, ни таинственного собеседника, который неожиданно выманил генерала в незапланированную поездку.
Сегодня Трошеву явно услужили боевики. Какие уж тут переговоры...
Расстрел у Галашек - новая тайна, которую мы никогда не узнаем?



Георгий РОЖНОВ

15.05.2000

www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован