ЦБ повышением ключевой ставки демонстрирует, что остановить инфляцию он не может

Это повышение стало пятым подряд. ЦБ перешёл к ужесточению денежно-кредитной политики в июле 2023 года. Менее чем за пять месяцев он увеличил ключевую ставку с 7,5 до 16% годовых.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев отметил, что в экспертной среде давно шла дискуссия о том, как правильно действовать в нынешней ситуации.

«Обсуждалось – нужно бороться с инфляцией повышением ключевой ставки или повышением производства, для чего ключевую ставку нужно, напротив, снижать. Я так понимаю, что с тем или иным обоснованием эксперты подходили к людям, которые предоставляли эту информацию Президенту. Он на пресс-конференции озвучил своё конечное мнение о том, чью сторону в этом споре принимает. Так что либерально-компрадорский экономический блок одержал промежуточную победу в этой борьбе экспертов. В этот раз, в отличие от предыдущих, повышение ключевой ставки было сделано, по сути, под одобрение высшего руководства страны», — сказал промышленник.

Он отметил, что после начала СВО её повышали до 20% и Правительство принимало экстренные меры по спасению предприятий, которые относились к системообразующим. Тогда им компенсировали разницу между ставкой кредита и ставкой в 10-11%. Сейчас мы видим, что демпфирующие шаги, чтобы не допустить тех рисков, которые явно сейчас возникают, не делаются даже для значимых для страны производств.

«В любом случае, такая победа либерального крыла – это очень плохо для всего внутреннего производства», — заключил Владимир Боглаев.

Ещё более категоричен в своём мнении член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. Специалист уверен, что повышение ключевой ставки на один процент никак не влияет на таргетирование инфляции, более того, Центробанк ускоряет её.

«ЦБ показывает гражданам и бизнесу, что рост цен продолжится, и остановить этот процесс регулятор не может. В этом ситуации люди бегут в магазин и начинают сметать на последние деньги всё, что можно купить. Предприниматели, в свою очередь, закладывают в будущие цены рост инфляции, понимая, что аналогичные действия предпринимают их поставщики, контрагенты, подрядчики и так далее», — сказал эксперт.

Владимир Гамза добавил, что руководство ЦБ словно забыло о большом арсенале инструментов денежно-кредитной политики, которые могут помочь прекратить рост цен и при этом не останавливать развитие экономики.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован