03 октября 2008
1511

ЦДХ будут защищать интеллигентно

Для этой цели создан общественный совет

Скандал архитектура

В "РИА Новости" прошла пресс-конференция Общественного совета по культурным центрам, недавно созданного с целью защиты московских памятников архитектуры. Для начала совет решил побороться за сохранение здания Центрального дома художника на Крымской набережной. Как это будет происходить, пытался понять ВАСИЛИЙ Ъ-ЛЕПСКИХ.

В Общественный совет по культурным центрам вошли несколько десятков человек - известные архитекторы, художники, искусствоведы, журналисты. Он должен объединить усилия общественности в борьбе с уничтожением памятников архитектуры и вообще значимых фрагментов московской городской среды. Первым пунктом в списке значится здание Центрального дома художника на Крымской набережной. О его судьбе на пресс-конференции говорили нынешний директор ЦДХ Василий Бычков, председатель Московского союза художников Иван Казанский, директор Музея архитектуры Давид Саркисян, архитектор Юрий Аввакумов, архитектурный критик и куратор Елена Гонсалес и музыкальный критик Артемий Троицкий.

О сносе здания ЦДХ впервые заговорили в марте этого года, когда на выставке недвижимости в Канне был представлен проект комплекса "Апельсин", который создал по заказу компании "Интеко" лорд Норман Фостер. Согласно этому предложению, территорию теперешнего ЦДХ вместе с прилегающим Парком искусств должна занять гигантская платформа, на которой разместится циклопическое здание высотой 74 м, напоминающее по своим очертаниям разделенный на дольки апельсин. Музейно-выставочные площади должны расположиться в нижних уровнях, а основную часть площадей планируется отвести под жилье, офисы и гостиницу. Помимо Международной конфедерации союзов художников существующее здание занимает Третьяковская галерея, которой принадлежит 60% площади. И ЦДХ, и ГТГ были обещаны новые здания с сохранением занимаемых площадей. Но к подобным обещаниям все привыкли относиться со скепсисом.

Для реализации проекта как минимум необходимы конкурсные процедуры. Впрочем, как указал Василий Бычков, их вполне можно провести с минимумом огласки и формально - и вдобавок, напомнил он, "все это может очень быстро произойти". Ситуация при всей тягостности не поражает новизной, и неоднократно по подобным же случаям общественность пыталась заявить объединенный протест - достаточно вспомнить петиции по поводу сноса "Военторга". Проку от этих объединений, увы, не случалось. Общественный совет по культурным центрам, надо полагать, и появился с мыслью, что нужна какая-то новая стратегия, какое-то более организованное и упрямое сопротивление.

Ярче всего об этом сопротивлении, причем с оттенком фронды, привелось сказать Артемию Троицкому: "Все последнее время, лет двадцать, наша творческая интеллигенция, наша молодая и не очень богема сохраняла с властью в общем-то неплохие отношения. Вот есть буйные - Лимонов и Каспаров, а все остальные - добрые, слегка расслабленные, никаких неприятностей не доставляли. Но в данном случае нас задели за живое. Нас достали. ЦДХ - это центр культурной жизни Москвы. Мы лояльны к властям, власть дает нам резвиться, но в данном случае власть отнимает у нас любимую игрушку".

Члены совета, по их словам, имеют более или менее готовую стратегию в головах, хотя конкретный график мероприятий не оглашался. Среди возможных мер назывались слушания в Общественной палате, Московской городской думе и Государственной думе, которые предполагает инициировать общественный совет. По мнению Юрия Аввакумова, "искусство должно обороняться художественными средствами", хотя названные средства, скорее, следует отнести к PR-методикам. Речь может идти к примеру об огромном транспаранте с надписью "нас выселяют" и подписями хоть Малевича и Кандинского, хоть всех прописанных в здании ГТГ на Крымском валу художников; или о персональном шефстве современных художников над деревьями в Парке искусств; или о привлечении студенчества художественных вузов, которое с закрытием ЦДХ "может на несколько лет лишиться фактически своих университетов"; или о сборе подписей среди посетителей ЦДХ. "Мы будем действовать по всем фронтам,- подытожила Елена Гонсалес.- Все средства хороши, и мы имеем право обороняться".

Газета "Коммерсантъ" N 179 (3996) от 03.10.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован