Государство берет курс на создание крупных корпораций в оборонной промышленности
Виталий ЧЕРНОВ
В настоящее время в РФ идет процесс создания объединенной судостроительной компании, на подходе объединение авиационной промышленности. Впрочем, почти все крупные промышленные предприятия страны и так уже находятся в составе тех или иных холдингов. Централизация российской экономики быстро набирает обороты. Представители власти объясняют этот процесс необходимостью снизить издержки и затраты и создать фонды развития, позволяющие разрабатывать новые технологии, финансирование которых становится непосильным для отдельных предприятий.
"Мы безнадежно отстали в технологиях, - заявил недавно руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин на совещании с руководителями промышленных предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга. - В то же время европейские компании постоянно расширяют сервисные услуги, оставляя за собой огромную прибавочную стоимость".
В России же, по мнению научного руководителя - директора ФГУП "ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова" Валентина Пашина, на перспективу ничего не сделано - и ничего не делается. Системы вооружения и приборы заказываются без учета необходимой унификации. Фактически все новое делается по старым технологиям. Например, у нас изготавливают корпуса кораблей и судов, а их высокотехнологичная начинка (60 - 70% стоимости корабля) производится за границей.
Кстати, и по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, город сейчас вынужден покупать "продукцию вчерашнего дня". Губернатор уверена, что необходимо внести коррективы в законодательство, предоставляющее право выставлять предприятиям дополнительные условия.
Другая проблема - это высокие издержки у отдельных предприятий. По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, наша промышленность до сих пор остается неэффективной именно из-за огромных издержек и затрат.
По замыслу чиновников, объединение промышленности позволит все эти издержки и затраты снизить, так как крупным корпорациям легче концентрировать большие ресурсы. Кроме того, исчезнет внутренняя конкуренция. Первым опытом в деле создания таких огромных корпораций станет объединенная судостроительная компания.
Борис Алешин уверен, что проблемы отставания можно будет преодолеть с помощью холдингов. Они призваны решить две главные задачи: сконцентрировать ресурсы, так как у западных конкурентов они огромны, и получить возможность конкурентоспособного выхода на международные рынки. Кроме того, холдинги позволяют формировать фонды развития, откуда и черпаются средства для инновационных исследований.
"Ни одна мировая компания не тратит менее 10% на развитие, и черпает она эти средства из фонда, сформированного головной компанией. Холдинги не мода, а насущная необходимость", - говорит руководитель Федерального агентства по промышленности. Кроме того, по его мнению, промышленность не должна рассчитывать только на госзаказы, а должна производить продукцию двойного назначения, резко снизить издержки и уметь себя предложить на мировом рынке.
Однако сама по себе централизация промышленности без подготовки соответствующей законодательной и административной базы вряд ли способна принести пользу. Так, по мнению директора ЦНИИ "Электроприбор" Владимира Пешехонова, при решении всех вопросов можно сделать экономику инновационной за 10 - 15 лет: "Но у нас нет единой государственной политики в этой сфере".
Российский рынок "слишком узкий", считает директор "Электроприбора", поэтому необходимо, напротив, пробиваться на внешние рынки. А для этого необходимо внедрение инноваций, в противном случае выход на мировой рынок может быть только на ролях сборочного производства либо производства низкотехнологичных деталей и частей.
"У нас уже исчерпан ресурс прошлого века, нам необходимы новые технологии. Но чтобы обеспечить их появление, необходима соответствующая государственная политика. А сейчас научные организации даже не имеют льгот по налогообложению - откуда же взяться инновациям?" - вопрошает Владимир Пешехонов.
Помимо решения вопроса с льготами для научных организаций на пути образования корпораций стоит масса других нерешенных проблем. По мнению научного руководителя - директора "ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова" Валентина Пашина, "решение о создании объединенной судостроительной корпорации (ОСК) продуктивное, но запоздавшее. К тому же существует масса проблем, стоящих на пути создания ОСК, которые до сих пор не решены".
Одной из таких проблем является неравномерное распределение заказов между верфями. А ведь в Северо-Западном регионе расположены 170 из 230 судостроительных предприятий России. Другая задача - перевод предприятий на единую акцию. И еще одна - необходимость превалирования внутренних заказов над внешними и в то же время уход от излишнего влияния Минобороны.
При всех плюсах крупных корпораций вызывают опасения разногласия между различными ведомствами, а также то обстоятельство, что холдинг создается, судя по всему, на скорую руку, без решения тех проблем, которые следовало бы снять заранее. Не приведет ли сверхцентрализация российской оборонной промышленности к ее чрезмерной бюрократизации, подавлению инициативы, борьбе различных ведомств и бесконечному "перекладыванию бумажек"?
Существует здесь и политический аспект: желание обильно снабдить внутренними заказами "оборонку" может привести к милитаризации экономики по советскому образцу, оттоку ресурсов от других, гражданских, отраслей и даже осложнению отношений с другими государствами. Известна старая поговорка: "Маленькие корабли - маленькая война, большие корабли - большая война".
www.spbvedomosti.ru
21.05.2007