10 декабря 2004
1733

Цены на бензин: будет ли лучше?

Многие, кто побывал на заправках в других городах утверждают, что цены на бензин в Кировской области одни из самых высоких. "Наблюдатель" решил разобраться, кто же диктует "правила игры" на местном рынке ГСМ.

Цены на бензин растут по всей России. По сравнению в началом 2004 года, цена на все марки бензина поднялась на три рубля. При этом в Кировской области топливо остается одним из самых дорогих.

Это подтверждают и водители-дальнобойщики. Многие из них, разъезжая по России, предпочитают заливать полные баки на заправках Нижегородской трассы.

В начале года разница была особенно видна: когда у нас цены были в пределах девяти рублей, в других городах цена за литр бензина, к примеру, Аи-92, не доходила и до семи рублей. Однако сейчас, как утверждают дальнобойщики, разница составляет от 20 копеек до одного рубля.


"ЛУКОЙЛ", один "ЛУКОЙЛ" Некоторые связывают это обстоятельство с доминирующим положением, которое многие годы занимает у нас "ЛУКОЙЛ". И действительно, в области работает более десятка крупных компаний, занимающихся реализацией ГСМ, но значительную долю среди закупаемого и реализуемого ими топлива составляет продукция "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукта".
Небольшие поставки ГСМ идут и от дилеров таких заводов как "Уфа-ойл", "Нижегородский нефтеперерабатывающий завод", "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод" и др.. Оптовые цены на бензин и дизтопливо на этих предприятиях чуть ниже, чем у "ЛУКОЙЛа", поэтому часть вятских дилеров предпочитает закупать топливо у них.

Но все-таки большую часть местного рынка ГСМ удерживает "ЛУКОЙЛ". Как рассказали мне в "Вятнефтепродукте", предприятия привлекает то, что эта компания пока предлагает приемлемые условия сотрудничества по сравнению с другими, ей аналогичными: рассрочку платежей, выгодные сроки поставок и цену.

Что касается АЗС, то со многими заключен договор франчайзинга, согласно которому реализация лукойловского бензина идет согласно принятой ценовой политике, фирменным стилем оформления автозаправочных станций. "Предприниматели, кто еще пробует себя в нефтяном бизнесе, а также достаточно крупные фирмы работают именно по такому соглашению. Это прежде всего знак гарантии качества ГСМ для автомобилистов", - пояснили мне в "ЛУКОЙЛе".


Выживают не все В одной из фирм, ранее занимавшейся поставками бензина в Кировскую область, мне заявили, что торговать нефтепродуктами сегодня становится невыгодно: "Лучше зимой в Африку снег возить, а летом тепло чукчам! Ведь, покупая ГСМ у "ЛУКОЙЛа", мы реализуем бензин по тем же ценам, что и "ЛУКОЙЛ", то есть с меньшей розничной наценкой".
Однако, некоторые все же выживают, в основном, за счет объемов продаж. Прежде всего, холдинг "Движение", в состав которого входят около 80 предприятий, связанных единой экономической политикой и руководством. Среди них такие как "Чепецк-нефтепродукт" (головная компания "Движения"), "Кировнефтепродукт", "Вятнефтепродукт", "Котельничнефтепродукт", "Движение НПО","Движение АЗС" и др.

С "ЛУКОЙЛом" у "Движения" заключен договор франчайзинга, согласно которому 10 из 45 заправок последнего торгуют под маркой "ЛУКОЙЛА". Как пояснили мне в компании, остальные заправки реализуют ГСМ других производителей, каких именно - коммерческая тайна", - поясняют в "Движении".

Кстати, именно "Движению" в 2003 году прочили лидерство на рынке ГСМ, ведь тогда компания намеревалась приступить к разработке Золотаревского месторождения, где, по некоторым подсчетам, запасы нефти достигают порядка 19 млн тонн. Но в компании отказались от дальнейших изысканий, поскольку выяснилось, что качество золотаревской нефти требует значительных затрат на ее переработку.


Вятка "изменяет" "ЛУКОЙЛу" В 1997 году губернатор Владимир Сергеенков подписал соглашение о взаимодействии правительства области и "ЛУКОЙЛа". Оно было заключено по инициативе нефтяной компании и было призвано "стабилизировать работу по обеспечению потребителей нефтепродуктами". По сути, "ЛУКОЙЛу" создавался "режим наибольшего благоприятствования", а на его конкурентов российского масштаба кировские власти смотрели с недоверием.
Однако теперь областное правительство ведет активные переговоры с другими крупными производителями ГСМ. Так что в скором будущем положение "ЛУКОЙЛа" на местном рынке может измениться.

По словам заместителя председателя правительства Владислава Попова, в настоящий момент задачи поддерживать "режим наибольшего благоприятствования" для "ЛУКОЙЛа" больше нет.

Не так давно по приглашению губернатора наш край посетили представители компании "Татнефть". Как рассказал Владислав Леонидович, обсуждалось несколько базовых направлений: создание системы розничных продаж, участие в муниципальных конкурсах и торгах, освоение нефтяных месторождений.

Пока "Татнефть" выдерживает паузу, но интерес к нашей области не теряет. Подробные предложения о сотрудничестве были направлены и в другие крупные компании.

Впрочем, в московских офисах компаний "ЮКОС", "Славнефть" и "Сибнефть" мне объяснили, почему же до сих пор эти компании не спешат на наш рынок. Ответ у всех был практически один и тот же: "Экономически это невыгодно. Потребуются большие вложения и транспортные издержки. Кировский рынок уже насыщает "ЛУКОЙЛ".
http://www.nabludatel.ru/numers/2004/51/7.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован