07 июня 2008
2339

Турбизнес просит помощи МИДа

На сайте ИК "ФИНАМ" (www.finam.ru) состоялась конференция "Туристический бизнес: тенденции и перспективы", участие в которой приняли представители туриндустрии и саморегулируемых организаций отрасли. Они обсудили тенденции туристического сезона в 2008 году, новые веяния в отрасли, а также степень цивилизованности туризма в России.


О том, что туры в этом сезоне подорожают где-то на 20%, предупредила Ольга Санаева, член правления Российского союза туриндустрии. "Высокая цена на топливо повлияла на любые туры (авиа, автобусные). С одной стороны, это увеличение цен на турпоездки, а с другой - снижение рентабельности для туроператоров". Однако она не думает, что это сильно отразится на спросе, "потому что процент выезжающего населения России настолько низок, а те, кто выезжали, они и будут выезжать. Но другое дело, что в нашем случае не идет правильная положительная тенденция к увеличению процента выезжающих".
О неэффективности недавно введенного закона о финансовых гарантиях рассказала представитель компании "Натали Турс" Анна Ханова. "В нормативных актах и разъяснениях по-прежнему отсутствуют объективные критерии определения существенности. Остается открытым и вопрос о том, что именно входит в понятия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператором. Основная проблема связана с тем, что судебная практика возлагает ответственность за задержку рейсов и некачественное обслуживание пассажиров на перевозчиков. Такая же позиция выражена в разъяснениях Роспотребнадзора. Значительная часть времени уходит на разборку вопросов, пришедших "не по адресу". Так, известны случаи, когда турагенты, приобретя путевку у туроператора, продают ее конечному потребителю уже с большими изменениями. Кто несет за это ответственность, очевидно...", - полагает г-жа Ханова.
Раскритиковала страховщиков Елена Грачева, зампредседателя Московского общества защиты потребителей: "Принцип работы российских страховых организаций - если есть возможность не заплатить при наступлении страхового случая, платить не будем. Так что выезжающим за рубеж на страховки сильно полагаться не стоит".
О том, что происходит с туризмом в российской глубинке, рассказала Светлана Дроздова, заместитель директора московского филиала ЗАО "Фирма Нева": "Статистика этого года показывает, что идет увеличение спроса по сравнению с прошлым годом на 35%. Расширилась география поездок. Если еще два года назад лидерами были отдых на черноморских курортах, в Подмосковье и экскурсии в Санкт-Петербург, то на сегодняшний день явные лидеры - экскурсионные туры по Золотому кольцу, в Калининград, Алтай, Казань, Нижний и Великий Новгород, Селигер, Карпаты, Байкал. Возрос спрос на отдых в средней полосе России в домах отдыха, санаториях и пансионатах. Что касается иностранцев, то и они гораздо лучше нас ценят и знают наши регионы - Байкал, Алтай, Сибирь, Золотое кольцо, речные круизы, ну и конечно Москва - Санкт-Петербург. Так что перспективы у российского туризма самые радужные. Появляются новые комфортабельные частные отели, с привлекательной ценой для клиентов. Может эта тенденция идет не такими большими темпами как хотелось бы, но динамика есть, и динамика положительная".
Г-жа Санаева попросила помощи государства: "Она нужна туроператорам, например, при визировании. Те требования, которые, предположим, шенгенские страны устанавливают для нас, чтобы мы завизировали наших туристов, порой доходят до абсурда. И здесь помощь МИДа, которая могла бы осуществиться через Ростуризм, была бы очень существенной не только для туроператоров, но и в конечном итоге для российского туриста".

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

www.finam.ru

07.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован