26 июня 2008
2887

Тургеневские места - недорого

Как стало известно "НИ", орловская администрация своим постановлением исключила из категории областных памятников природы уникальные места, связанные с громкими именами российской истории. Среди них усадьба Дениса Давыдова, графа Шереметева, художника Шварца, поэта Шеншина (Фета). В этот список попала и знаменитая усадьба Ивана Тургенева. Орловские депутаты уверены, что без согласования с областным парламентом губернатор не имел права принимать столь важное решение. Теперь парламентарии опасаются, что рядом с усадьбой великого русского писателя появятся особняки менее великих, но богатых потомков.

Постановление N155 "Об инвентаризации памятников природы на территории Орловской области" Коллегия Орловской области издала 15 мая 2008 года. В результате 78 объектов подписью губернатора лишены права именоваться памятниками природы, в том числе усадьба Тургенева площадью 135 га, скромно расположившаяся в документе под номером 69. Лишь отойдя от шока, осознаешь, что это знаменитое на весь мир Спасское-Лутовиново, наполовину федеральный памятник, наполовину областной. Федеральная часть остается по-прежнему народной, а вот областную часть орловские власти взяли да и пустили в свободное плавание, лишив своей поддержки. А ведь когда-то страна возмущалась по поводу того, что Тургенев завещал все свое "движимое и недвижимое", в том числе и имение Спасское-Лутовиново Полине Виардо. Выкупали потом наши люди тургеневское наследие у Полины по баснословным ценам.

"Установлено наличие двойственного статуса" объектов, говорится в документе, что "мешает организовывать целенаправленную охрану, планировать мероприятия по обеспечению сохранности, определению категории земель при постановке на учет". В частности, чиновникам не понравилось то, что 46 объектов "отнесены к категории памятников природы, но содержат явные характеристики историко-культурных объектов", а 32 объекта "не соответствуют основным критериям природной ценности и уникальности". "Очень интересное постановление, если в него внимательно вчитаться, - сказал "НИ" депутат облсовета, бывший заместитель губернатора Павел Меркулов.- Не расшифровывается, какие именно памятники относятся к 46 историко-культурным, а какие 32 "не соответствуют". В приложении к постановлению все 78 одинаково исключены из категории памятников". Депутат Меркулов считает, что "теперь ничто не мешает пустить под застройку самые лучшие места Орловщины, а крупные бизнесмены и чиновники, уже незаконно построившие особняки в заповедных местах, уводятся из-под возможного уголовного преследования".

Памятниками природы перестала быть значительная часть природных объектов областного центра, причем большинство из них связаны с именем Ивана Тургенева. Это, например, ландшафтный сквер "Дворянское гнездо", названый по имени одного из романов великого русского писателя, или сквер им. Тургенева. Кстати, месяц назад в Генпрокуратуру РФ из Орла поступил запрос о законности строительства особняка на территории памятника "Дворянское гнездо" местным бизнесменом. Но если это теперь не памятник, то и строили, выходит, законно. "Это вопиющее постановление. Росчерком пера представители государства отказываются от своей истории! Меня волнует, почему Коллегия области - орган исполнительной власти, сделала это без согласования с Советом народных депутатов. Мы намерены поднять этот вопрос на ближайшем заседании", - сообщил "НИ" депутат Орловского облсовета Владимир Загайнов.

26.06.2008
www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован