04 апреля 2007
875

Тверская область может строить больше

4 апреля в администрации Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина состоялось заседание глав муниципальных образований региона, на котором обсуждался ряд актуальных вопросов жизнедеятельности региона.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации, первый из них касался одной из главных российских проблем - демографической ситуации.
По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, для ее решения необходимо задействовать все возможности государственной поддержки института семьи, укрепления мотиваций к рождению и воспитанию детей.

Ряд мер уже принят на федеральном и региональном уровнях. До 8 тысяч рублей увеличен размер пособия на воспитание ребенка, взятого в патронатную семью, до 4550 рублей - ежемесячные выплаты опекунам и попечителям. Введена частичная компенсация расходов родителей на содержание детей в детских садах и полная - на проезд беременных женщин, проживающих в сельской местности, в районные больницы и обратно.

Второй вопрос повестки дня является проблемным для России в целом уже многие десятилетия. Это - строительство и ввод жилья. По мнению губернатора, улучшение ситуации на этом специфическом рынке, снижение или стабилизация цен на недвижимость - самые объективные барометры социального самочувствия населения. Во всем мире признано, что они безошибочно отражают не только экономическую ситуацию в стране, но и степень доверия людей к власти.

Как известно, в нынешнем году президентом Владимиром Путиным поставлена задача увеличить темпы строительства жилья. Правительственное задание прошлого года Тверская область выполнила. Но, как отметил Дмитрий Зеленин, гордиться этим ни в коем случае не стоит:
"Наша область имеет практические возможности быстро увеличить площадь сдаваемого жилья - до 500 тыс. кв. м уже в текущем году. Но пока те прогнозы, которые представляют главы муниципальных образований, далеки от этой абсолютно реальной цифры. Причина тому - отсутствие четкого долгосрочного планирования. Сегодня во многих муниципальных образованиях имеются значительные объемы незавершенного строительства, но главы прогнозируют завершить из него не более 20-30%".

Отдельно губернатор остановился на ситуации в Твери. Здесь было зарезервировано для строительства 18 площадок, но ни на одной из них так и не начались полновесные строительные работы. Ничего не предпринимается властями областного центра и по расширению коммуникационных сетей в городе, что приводит к резкому удорожанию подведения тепло- и электроэнергии к новостройкам.
"Нацпроект "Доступное жилье" дает сегодня возможность для ускорения темпов жилищного строительства, - сказал Дмитрий Зеленин. - Но действий федеральной и областной власти недостаточно. Необходима инициатива с мест. А для лучших муниципалитетов, которые добьются наибольшего прогресса в этой работе, мы предусмотрим возможность премирования в бюджете будущего года".

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на совещании, - трудовая миграция и роль органов местного самоуправления в ее регулировании. С 15 января нынешнего года вступили в силу новые федеральные правовые акты в сфере миграции, которые значительно упрощают условия регистрации иностранных граждан и порядок выдачи разрешений на трудовую деятельность. При этом работодатели освобождены от необходимости получать разрешение на использование иностранной рабочей силы.

Вместе с тем некоторые положения этого закона способны осложнить контроль за миграционным процессом. Спонтанный поток переселенцев, которые могут воспользоваться новыми правилами регистрации и хлынуть в область, способен спровоцировать социальную напряженность и обострить криминогенную ситуацию. Главам муниципальных образований необходимо четко и оперативно контролировать положение дел, учитывая, прежде всего интересы территории и коренных жителей.

04.04.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован