28 февраля 2007
1825

Тверская область станет примером для России в сфере сохранения культурного наследия.

Одной из главных проблем в развитии российской культуры сегодня специалисты единодушно признают недостаток средств. Поэтому необходимо оперативно разрабатывать альтернативные государственным механизмы финансирования отечественной культуры. Об этом говорили на масштабной конференции, которая прошла в Москве в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, в ней принимал участие и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. "Проблемы очевидны, - заявил на конференции заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц, - материально-техническая база изношена, объекты культурного наследия продолжают разрушаться. К этому стоит добавить высокую текучесть кадров и доминирующий возрастной состав культработников - в основном, предпенсионного или пенсионного возраста".
Как сделать объекты историко-культурного наследия интересными для потенциальных инвесторов - именно этот вопрос стал центром обсуждения на конференции.
Безусловно, опасно бездумно отдавать бесценные памятники в частные руки - велик риск их окончательного разрушения. Поэтому выход из ситуации, успешно применяемый во всем мире, - освоение механизмов государственно-частного партнерства. В таком случае объект культуры остается во владении и под присмотром государства, однако и частное лицо, вкладывающее средства в его сохранение, получает выгоду от вовлечения объекта в реальную хозяйственную деятельность.
Задача государства сводится к формированию продуманных правил ведения бизнеса в этой специфической области - с охранными обязательствами, графиками посещения туристов и, возможно, страхованием минимальной доходности. Для этого на федеральном уровне уже создан экспертный совет по государственно-частному партнерству, который тесно взаимодействует с Министерством культуры Германии, имеющей немалый опыт работы в этой сфере.
Пионером по использованию данного механизма в России стала Тверская область, где уже второй год отрабатывается механизм передачи объектов культурного наследия в доверительное управление. О наработанном опыте Дмитрий Зеленин подробно рассказал участникам конференции: - Возрождение и рациональное использование объектов культурного наследия соединяет два вида инвестиций. Со стороны бизнес-структур - это деньги и эффективные управленческие решения. Со стороны государства - прозрачность отношений, четкие правила игры, административные решения. Чрезвычайна важна при этом имиджевая составляющая. Формирование ответственного, патриотичного инвестора, понимающего истинную цену памятников истории и культуры - основополагающий элемент для успеха государственно-частного партнерства. Поэтому администрация области проводит специальные мероприятия для инвесторов, поощряет формирование благоприятного общественного мнения.
Наиболее крупным партнером администрации Тверской области по доверительному управлению с прошлого года стал Национальный центр опеки наследия. Уже осуществляется пилотный проект, в который вошли часть исторической застройки в центре Торжка, а также комплекс зданий Путевого дворца, построенный во времена Екатерины Второй. Именно этот объект и был первым передан в доверительное управление.
Пилотный проект уже вызвал большой интерес, поскольку его задача состоит не в использовании отдельного здания, а в регенерации территории нескольких кварталов исторического центра старинного города, используя современные технологии и методы работы с памятниками.
В регионе действует и областная целевая программа под названием "Возрождение тверских усадеб", цель которой - полноценно реанимировать огромный пласт усадебной русской культуры. Опыт Тверской области вызвал огромный интерес участников конференции. И это понятно - предполагается, что механизм государственно-частного партнерства начнет реализовываться во всех субъектах Федерации.

28.02.2007
www.etver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован