25 апреля 2012
2870

Твой телефон прослушивают?

ВОПРОС: Иногда во время разговора слышу в трубке мобильного телефона странные щелчки. Не исключено, что меня прослушивают. Так вот, хочу спросить, кто и по какому поводу может прослушивать мой мобильный и стационарный телефон?
ОТВЕТ: Как известно, в соответствии с Конституцией России каждый гражданин имеет право на тайну телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Следовательно, принятие решения о контроле и записи телефонных переговоров относится исключительно к полномочию суда. Без судебного решения никто (никто!) не имеет права на "прослушку" телефона.
На практике принятие решения о контроле и записи телефонных переговоров происходит следующим образом. При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются по делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения. В этой связи следователем (дознавателем с согласия прокурора) перед судом возбуждается ходатайство о производстве следственного действия (контроле и записи телефонных переговоров). Указанное ходатайство рассматривается судьей единолично не позднее 24 часов с момента поступления. Рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.
Производство контроля и записи телефонных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев (во всяком случае, прекращается не позднее окончания предварительного следствия по уголовному делу). Постановление о производстве контроля и записи переговоров направляется следователем в соответствующий орган. Изложенный порядок действует и для получения следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. Таким образом, суд не даст разрешения на "прослушку" телефона, если нет возбужденного уголовного дела.
К тому же, контроль и запись телефонных переговоров невозможны по уголовному делу о преступлении небольшой тяжести (умышленное или неосторожное деяние, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы).
ВОПРОС: Не раз видел, как в переходах продают "симки", даже не спрашивая паспорта. А что, если с такого, ни на кого не зарегистрированного, номера мне будет звонить грабитель или вымогатель? Как я его найду?
ОТВЕТ: Начнем с того, что ты, скорее всего, и не узнаешь, что его sim-карта ни на кого не зарегистрирована. В общем-то, ты этого и не должен знать. Искать его лично тебе не придется! Если тебе звонит грабитель или вымогатель, немедленно обратись с соответствующим заявлением в полицию, которая и будет разбираться с ним (в частности, прослушивать телефон, по которому он говорит с тобой, получив решение суда описанным выше способом).
ВОПРОС: Что делать, если много лет пользуешься sim-картой, которая по документам принадлежит не тебе? Несешь ли ты ответственность за долги?
ОТВЕТ: Пользоваться надо, конечно, "своей" sim-картой. "Чужими" sim-картами пользуются, как правило, правонарушители. Ответственность за долги несет лицо, на которое зарегистрирована sim-карта. Если sim-карта была зарегистрирована каким-то образом на тебя без твоего согласия, то в случае предъявления к тебе требований, придется доказывать, что регистрация sim-карты произошла помимо твоей воли.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru (25 апреля 2012 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован