12 ноября 2008
1852

У дольщиков Самарской области уменьшится долговая нагрузка

Сегодня, 12 ноября, на заседании правительства Самарской области были внесены изменения в механизмы компенсации обманутым дольщикам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Изменения коснулись схемы выплат.

Теперь в Самарской области (впервые в России) в зачет будут браться не деньги, не оплаченная сумма, а оплаченные по договорам долевого участия в строительстве квадратные метры жилья. Сегодня дольщикам придется доплатить по сегодняшним рыночным ценам лишь за неоплаченные метры.

Так, если раньше, при первоначальном взносе дольщика за квартиру 50 кв. м стоимостью около 300 тыс. руб. участники строительства должны были доплатить в пересчете на сегодняшнюю рыночную стоимость жилья 2,7 млн рублей, то при новом механизме дополнительные платы дольщиков уменьшаются почти в два раза. За ту же квартиру 50 кв. м собственник должен будет доплатить около 1,5 млн рублей.

Предусмотрено также, что если дольщик откажется от дополнительных взносов, то его метры выкупит областное правительство в свою собственность. В дальнейшем выкупленные квартиры могут быть использованы для предоставления социального жилья отдельным категориям граждан.

В Самарской области создан реестр обманутых дольщиков, в котором в настоящее время зарегистрировано порядка 2 тыс. 500 человек. На сегодняшний день ведется по 25 объектам. Завершить строительство данных объектов и ввести их в эксплуатацию, а также передать дольщикам, включенным в реестр, квартиры в установленном законом порядке планируется в течение 3-х лет. По 10 объектам, где права собственности участников долевого строительства на квартиры зарегистрированы, а на объектах созданы ТСЖ, правительством Самарской области перечислены субвенции из областного бюджета. Общая сумма средств составляет свыше 370 млн рублей.

"Мы обратили внимание на недовольство дольщиков в той части, что в соответствии с Порядком, который был определен ранее, люди, оплачивая часть своего жилья, существенно переплачивали, - заявил министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской. - Мы предложили зачитывать не долю денежных средств, которую они оплатили, а квадратные метры жилья. Оставшаяся часть жилплощади оплачивается по рыночной стоимости. Долговая нагрузка дольщиков при этом уменьшается в два раза".

www.regnum.ru
12.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован