Второе место - таков результат участия сборной Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина в финале первенства России по футболу среди высших учебных заведений.
Ельчане получили право на участие в финале, выиграв зональные соревнования, которые проходили в сентябре в Воронеже. Одиннадцать футбольных дружин съехались в первых числах ноября в Сочи для того, чтобы выявить сильнейших. Москва и Вологда, Красноярск и Воронеж, Самара и Шахты - эти и другие города прислали своих представителей в надежде одержать победу в столь престижном первенстве.
Прежде чем выйти в финальную часть российского первенства, студентам ЕГУ пришлось побороться "за место под солнцем" в своей подгруппе. Наши ребята уверенно справились с задачей, одержав две победы - они переиграли студентов из Красноярска 2:1 и с разгромным счетом 7:0 выбили из турнира сборную ВГТУ (г. Вологда). Кстати, этот счет оказался самым крупным на первенстве.
В финальной части ельчане сначала встречались со столичной командой МФТИ. Проигрывая два мяча, по ходу встречи спортсмены ЕГУ проявили незаурядную силу характера, сумели отыграться и свести результат к ничьей - 2:2 (оба гола забил Сергей Чернышов). Вторым нашим соперником в финальной части стала сборная ЮРГУЭС (г. Шахты) - двукратный чемпион России и серебряный призер чемпионата мира среди вузов. На первых же минутах встречи пропустив гол в свои ворота, ельчане не опустили руки, не отступали установок тренеров В. Лавриненко и И. Прокофьева, и в одной из атак Алексею Соломенцеву удалось сравнять счет. Во втором тайме обе команды имели возможность увеличить результат, однако очень надежно играли вратари. В итоге эта ничья - 1:1 - позволила команде ЕГУ им. И. А. Бунина стать серебряным призером первенства.
В последней встрече турнира шахтинские студенты переиграли МФТИ и третий раз подряд стали чемпионами России.
Есть и еще одно приятное известие: наш Владимир Кондаков признан лучшим вратарем турнира.
- Принимающая сторона была на высоте, - отметил главный тренер сборной ЕГУ Валентин Лавриненко. - Для игр были предоставлены три естественных и два искусственных поля Центра подготовки национальных сборных России. Выступать на таких "полянах" - одно удовольствие.
Ну, и, конечно, мы очень благодарны ректору нашего университета - Валерию Петровичу Кузовлеву, без чьей заинтересованности, помощи и поддержки не состоялась бы эта наша поездка в Сочи. Надеюсь, эта далеко не последний наш успех, будем стремиться добиться большего
05.08.2009
www.elsu.ru