Партия "Единая Россия" заявила на своем историческом съезде о том, что взят курс на "открытость" партии и назрела необходимость массового обсуждения принятых на съезде решений. Один из шагов, предпринятых "единороссами в этом направлении", - организация дискуссионных площадок. В Москве, как известно, был создан "Форум 2020" на котором обсуждали стратегию развития страны до 2020 года. Сегодня, 5 мая, в Якутске появился его аналог - "Дискуссионный кворум-2020".
В конференц-зале библиотеки Якутского государственного университета им.Аммосова за круглым столом собрались студенты и преподаватели ЯГУ, чтобы обсудить итоги IX Внеочередного съезда партии "Единая Россия". В президиуме - ректор ЯГУ Анатолий Алексеев, ответсекретарь политсовета партии "Единая Россия" Афанасий Ноев, политобозреватель Николай Слепцов.
Ректор ЯГУ Анатолий Алексеев подчеркнул, что цель дискуссии не в том, чтобы дать ценные указания и навязать мнение, а, напротив, услышать разные точки зрения, развернуть широкое обсуждение Программы, предложенной "Единой Россией".
Николай Слепцов изложил в общих чертах итоги Внеочередного съезда партии "Единая Россия" в Москве и также призвал к активному обсуждению, отметив, что "Стратегия 2020" - это всего лишь политическое намерение. Чтобы оно осуществилось, необходимы серьезные усилия и здесь важнейшую роль может сыграть молодежь.
Далее, предполагалось перейти к дискуссии, но... обмена мнениями, как такового, не получилось - выступления членов президиума продолжили такие же длинные монологи депутата третьего созыва Ил Тумэн Екатерины Никитиной, проректора по научной работе Валерия Фридовского. Впрочем, были внесены ряд предложений по повышению эффективности реализации вышеупомянутой стратегии.
Исключение в череде длинных (хотя, несомненно, содержательных) монологов составило выступление руководителя учебно-методического управления Михаила Присяжного, который, изложив свои мысли и предложения, резюмировал: неплохо бы взять темой для обсуждения - опасность прихода к однопартийной системе, этот, безусловно, острый дискуссионный вопрос.
Единственный вопрос от молодежной аудитории задал Михаил Христофоров, поинтересовавшись, не следует ли делать акцент в подготовке кадров именно на рабочие специальности в связи с развитием высокотехнологичного производства. С заключительной речью выступил ответсекретарь политсовета партии "Единая Россия" Афанасий Ноев, но он, как и предыдущие докладчики, увлекся собственными рассуждениями.
В итоге круглый стол превратился в учебную кафедру, с которой докладчики излагали молодому поколению свои взгляды. Вместо диалога получилась односторонняя связь - как на учебной лекции, большинству участников круглого стола была отведена пассивная роль. Вероятно, организаторам стоило бы предложить участникам для начала, так сказать, "для затравки" дискуссионные вопросы в рамках темы (к примеру, вышеупомянутая опасность возвращения к однопартийной системе).
Но, как говорится, первый блин всегда комом, почин есть, и в будущем, можно надеяться, что инициатива партии "Единая Россия" принесет свои хорошие плоды.
05-05-2008
1sn.ru