Участники рынка обсудили возможности привлечения финансирования компаниями МСП

8 октября 2019 года состоялась конференция "Облигации как способ привлечения финансирования для московских компаний – субъектов МСП", организованная Московской биржей и Правительством Москвы.

Участники обсудили возможности привлечения финансирования компаниями малого и среднего предпринимательства (МСП) через облигации на Московской бирже, в том числе с использованием таких мер поддержки, как субсидирование ставки купона и расходов на подготовку от Минэкономразвития России, гарантии/поручительство по облигационным выпускам от Корпорации МСП и якорные инвестиции от МСП Банка.

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России: "Развитие финансирования малого и среднего предпринимательства – одна из приоритетных задач для Банка России. Мы создали достаточно эффективный механизм взаимодействия биржевой инфраструктуры с субъектами МСП. С целью его продвижения совместно с биржей мы планируем создать специализированный портал, где компании малого и среднего бизнеса смогут получить всю необходимую информацию о возможностях биржевого рынка и инструментах поддержки. Первый опыт показывает, что потенциал роста публичного заимствования есть – компании успешно пользуются механизмами господдержки: с начала этого года в Секторе Роста 10 компаний МСП разместили облигации на общую сумму 2,72 млрд рублей".

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин рассказал о развитии предпринимательских инициатив в Москве: "Сегодня в столице насчитывается более 720 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято более 2,5 млн человек. Для поддержки бизнес-инициатив нами внедрены различные механизмы субсидирования, призванные компенсировать затраты на развитие и продвижение. Также для предпринимателей мы запустили ИТ-платформу Московского инновационного кластера, которая систематизирует и представит бизнесу все инструменты и механизмы поддержки со стороны государства, институтов развития, крупных компаний, промышленных предприятий, технопарков, учебных заведений и т.д.".

Геннадий Марголит, исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций Московской биржи, комментирует: "Мы заканчиваем создание биржевой инфраструктуры для выхода компаний малого и среднего бизнеса на долговой рынок, которая включает систему селекции и экспертизы компаний, инструменты поддержки от государства и партнеров проекта, набор профессиональных посредников и т. п. В Секторе Роста уже обращаются 29 ценных бумаг, растет количество размещений, появляются новые эмитенты, увеличивается объем вторичного обращения данных бумаг. Мы переходим к непрерывной работе с компаниями, продолжим строительство экосистемы для потенциальных эмитентов, развитие информационно-аналитических сервисов и будем постепенно расширять инструментарий, в том числе за счет конвертируемых облигаций, привилегированных акций и в перспективе – IPO растущих компаний".

Сектор Роста Московской биржи создан в 2017 году и предназначен для публичного размещения и обращения ценных бумаг компаний малой и средней капитализации. В Сектор Роста включаются ценные бумаги эмитентов со сроком существования не менее одного года и выручкой, не превышающей за последний год 10 млрд рублей для эмитентов облигаций и 25 млрд рублей для эмитентов акций. Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Корпорации МСП, Российского экспортного центра (РЭЦ), а также Минэкономразвития России, Минпромторга России и Банка России. В настоящее время в Секторе Роста обращаются 29 ценных бумаг – три акции и 26 облигаций. Совокупный объем торгов ценными бумагами по итогам девяти месяцев 2019 года (без учета репо) составил 12,71 млрд рублей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован