08 июля 2009
1385

Участники слушаний в Тверской области поддержали строительство Тверской АЭС

Сегодня, 8 июля, в Удомле Тверской области проходят общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков N 1 и N 2 Тверской АЭС. Тверская АЭС предусматривается в составе двух энергоблоков, суммарной установленной мощностью 2340 МВт. Ее прототипом является строящаяся Нововоронежская АЭС-2.

"Относительно будущего строительства Тверской АЭС в общем среди населения атмосфера доброжелательная, - рассказал глава администрации города Удомля Алексей Чернигин. - Накануне мы проводили встречу с общественностью в Рядском сельском поселении, все прошло очень мирно, вопросы были в основном о социальном обеспечении".

"Были и вопросы по экологии, но скорее в форме голословных высказываний, без предъявления каких-либо фактов, сравнительного анализа с другими регионами, - отметил он. - Например, говорят, что у нас высокая онкологическая заболеваемость, но при этом официальная статистика сообщает об обратном".

"Отмечу, что ни в депутатском корпусе, ни в администрации города и района противников строительства атомной станции нет. Ведь для нас - это новые рабочие места, развитие жилищного строительства, системы ипотечного кредитования. АЭС помогает во всем: построены храм, вокзал, автодороги, терапевтический корпус", - подчеркнул он.

"Сегодня молодежная организация Калининской АЭС проводит акцию в поддержку строительства Тверской АЭС", - рассказал член Общественной палаты Тверской области, президент молодежной общественной организации Калининской АЭС, работник РЦ-2 Андрей Овечкин. По его словам, работа новой атомной станции сделает более развитым наш регион, здесь будет более комфортно жить, не возникнет желания отсюда уезжать. "Наша акция состоит в том, чтобы донести до жителей города, общественности точку зрения молодежи, а именно то, что мы поддерживаем строительство Тверской АЭС", - объяснил Овечкин.

По словам профессора кафедры промышленной теплоэнергетики Санкт-Петербургского Политехнического Университета Николая Амосова, строительство АЭС - это один из способов промышленного развития всего региона с помощью наиболее экологически чистой, перспективной энергетики, и определенно развитие всей промышленности области.

"Тверская АЭС - это один из вариантов получить дополнительные рабочие места, средства на социальные программы", - считает он.

"Если говорить о безопасности, то отмечу, что я в энергетике порядке 40 лет, и могу сказать, что мы прошли большой путь развития. Современное оборудование очень надежное, экологически чистое. Кроме того, постоянно осуществляется контроль за окружающей средой, выбросами, состоянием оборудования. Блоки ВВЭР являются очень надежными и экологически чистыми. Такой энергоблок оснащен многими системами безопасности", - заверил он.

"Наш институт много лет занимается изучением воздействия радиации на окружающую среду и здоровье населения", - рассказал руководитель Технического кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Осипьянц.

По его словам, люди несведущие часто говорят о разных дозах воздействия атомных станций, которые могут якобы навредить здоровью, однако, все эти дозы ниже уровня естественного фона и никакого дополнительного воздействия на здоровье населения не оказывают. "За эти годы проведен колоссальный объем работы по модернизации всех АЭС с точки зрения эксплуатации, и поэтому на современных блоках очень мала вероятность аварий, которые смогут оказать воздействие на здоровье человека", - подчеркнул он.

"Кроме того, с точки зрения экономики и социальной жизни АЭС не лишний объект для Тверской области. Здесь, в Удомельском районе, уже налажена инфраструктура, есть кадры, персонал с опытом работы", - отметил он.

08.07.2009

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован