15 сентября 2005
1428

Участники встречи парламентариев стран финно-угорской группы призывают сделать акцент на родном языке

15 сентября в Госдуме прошла международная встреча парламентариев стран финно-угорской группы, в которой приняли участие представители Венгрии, Эстонии, Финляндии и российских регионов. Два дня участники совместного мероприятия проведут в Мордовии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблемы финно-угорских народов есть не только в России, где они живут в меньшинстве, но и в Норвегии, Швеции, Латвии, Румынии, Сербии. Во всех этих странах есть проблемы в области культуры. Мне кажется, что лучше всего они урегулированы пока в Норвегии и Швеции: для саами есть школа с обучением на национальном языке, у них есть хорошие возможности учить свой язык. У них есть сильная местная автономия. Как подчеркнул коллега из Удмуртии, сколько владело национальным языком 50 лет назад, и сколько сейчас... Ясно видно, что народы могут потерять свой язык - богатство всего государства. Международное сотрудничество в этом вопросе помогает сохранить родные языки", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM открытие встречи парламентариев эстонский депутат Нутт Март (фракция Pro Patria Union).

По словам председателя Госсобрания Мордовии Валерия Кечкина, "национальный вопрос - в зоне постоянного внимание: за последние пять лет принято 6 законов в поддержку языка, культуры, образования, здравоохранения мордовских народов". Мордовский язык имеет статус государственного и является основным в качестве преподавания в школах. Русские изучают его в рамках факультативных занятий. В специально созданном Республиканском институте национального образования ведется разработка учебников, проводится переподготовка учителей. Кадровая политика в республике не ограничивает возможностей мокша и эрзя занимать высокие должности: глава региона, председатель законодательного органа государственной власти - Госсобрания, 75% министров, 36% глав районных администраций в Мордовии - представители финно-угорской группы, в то время как доля мордвы в общей численности населения республики составляет 30%.

Касаясь проблемы сохранения национальных языков, депутат Госдумы, и. о. координатора депутатской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова обратила внимание на то, что проблема не в том, что люди не имеют возможности обучаться на родном языке, а в нежелании родителей обучать детей мордовским языкам (языков мокша и эрзи - ИА REGNUM). Поэтому, заметила депутат, надо поднимать престиж языков. В том числе, дать возможность выпускникам работать на совместных предприятиях, где будут востребованы именно эти языки, а лучших выпускников отправлять на стажировку в одну из стран финно-угорской группы. Координатор Консультативного комитета финно-угорских народов от Венгерской республики, заведующий кафедрой Уралистики Сомбатхейского педагогического института им. Бержени Пустай Янош считает, что акцент в каждом из регионов, стран финно-угорской группы должен быть сделан на родном языке. Без него нет национальной культуры, национальной самобытности. Законы о родном языке приняты во всех российских регионах, правда, в Карелии он не вступил в силу, отметил Янош. Он согласился с мнением председателя Госсовета Мордовии, что упразднение федерального министерства по делам национальностей в стране, где проживает 150 национальностей, было ошибкой.

По мнению депутатов Госдумы, участвовавших по встрече, ничто не скрепляет отношения между народами лучше, чем экономика. Вице-спикер нижней палаты Валентин Купцов предложил развернуть отношения по проблемам финно-угров между Россией, Финляндией, Эстонией и Венгрией в сторону укрепления экономических связей. Светлана Смирнова, напомнила, что большинство народов данной этнической группы живут в сельской местности, где материально-техническая база далеко не соответствует городскому уровню. "Вы можете помочь в обеспечении библиотек. Я представляю Удмуртию, и знаю, что почти нет удмуртских бизнесменов, удмуртских банкиров. Нет не потому, что нам не дают, а мы не конкурентоспособны - нет соответствующей кадровой подготовки. Ваши инвестиции в Россию будут инвестициями в наших людей", - заключила она.

В ходе заседания парламентариев прозвучало несколько предложений для поддержания финно-угорских народов в России. Председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков сообщил, что уже решен технический вопрос создания Интернет - библиотеки по программе Финляндии, осталось решить вопрос ее наполнения. Этот проект поможет обеспечить доступ к национальным книгам, музыке, позволит начинающим авторам публиковать свои произведения. Пустай Янош высказался за создание библиотеки, которую составят энциклопедии по каждой финно-угорской республике и перевод их на все финно-угорские языки и на основные языки мира. Валерий Кечкин полагает необходимым разработку федерального законодательства о языках народов России, разнообразие общения финно-угорских народов, установив ежегодное проведение дней творчества (национальный театр, музыка, живопись), спортивных состязаний. Зампредседателя Госсовета Республики Коми Алексей Безносиков выдвинул идею о формировании Совета парламентариев на региональном уровне по важным вопросам жизнеустройства финно-угров. Депутат Госдумы, координатор депутатской группы по связям с парламентом Финляндии Александр Орголайнен предложил создать банк данных людей, имеющих финно-угорские корни в разрезе каждой конкретной нации, и даже семьи.

www.regnum.ru
15.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован