19 декабря 2006
1509

Удар по бездорожью. Российские шинники преодолели системный кризис

Этот год стал переломным для отечественной шинной промышленности: лидер отрасли, холдинг "Сибур - Русские шины", после затяжного периода работы с убытком заканчивает его с прибылью. О тенденциях рынка и планах на будущее - наш разговор с генеральным директором холдинга Вадимом Гуриновым.

Российская газета ` В чем заключается основная миссия вашего холдинга?

Вадим Гуринов ` Холдинг "Сибур - Русские шины" - это прежде всего развитие производства грузовых, сельскохозяйственных и индустриальных шин. И наша миссия была и есть - обеспечение потребителя с все возрастающими требованиями высококачественной продукцией. Но этот, казалось бы, чисто "бизнесовый" ответ имеет серьезное политическое наполнение. Почему?

Все советские годы перед шинной промышленностью страны стояла одна задача - дать как можно больше продукции, причем качество отходило на второй план. Потом государство от отрасли отвернулось, в страну хлынул качественный (и не очень) импорт, в результате - стопроцентный износ оборудования и полная потеря конкурентоспособности. Такое наследство мы приняли в 2003 году. При этом понятно, что это имеет серьезнейшее государственное и оборонное значение. Например, армия на импортных шинах - это не армия.

Таким образом, уже своей миссией "Сибур - Русские шины" несет негласную социальную нагрузку, связывая свое благополучие с ростом промышленного потенциала страны и обеспечением ее обороноспособности.

Плохо другое - государство пока слабо поддерживает стратегические отрасли.

РГ ` Что вы можете сказать о новых экономических инструментах, предложенных государством (особые зоны, Инвестиционный фонд и т.д.)? Считаете ли вы достаточными эти механизмы, будете ли ими пользоваться?

Гуринов ` Это эффективные механизмы, которые оказывают существенную поддержку российскому бизнесу. Однако они направлены на развитие инфраструктуры (дорог, трубопроводов, коммуникаций и т.п.), и в этом качестве такие проекты скорее подходят для компаний, задействованных в строительной, добывающей и тяжелой промышленности. С другой стороны, направлять весь ресурс только на инфраструктуру - спорно, когда есть отрасли, которые без поддержки умрут. Для российских шинников более эффективным методом поддержки мне видится создание государственной программы стимулирования развития отечественной шинной промышленности, особенно в части грузовых и сельскохозяйственных шин.

Кроме того, по мнению ведущих иностранных экспертов и консалтинговых фирм международного уровня, российским шинникам жизненно необходима консолидация отрасли, которая позволит создать компанию - игрока мирового уровня. Положительные примеры, полностью оправдавшие данную стратегию с серьезным синергетическим эффектом, мы уже не первый год наблюдаем в разных отраслях российской экономики.

РГ ` Какова ваша стратегия в развитии тех регионов, где вы работаете?

Гуринов ` Мы активно сотрудничаем с администрациями регионов, в которых расположены наши производственные мощности и наши филиалы. Я лично благодарен тем губернаторам, которые способствуют конструктивному развитию наших взаимоотношений.

Однако нашу роль мы видим не в прямом (дотационном) финансировании социальных объектов региона: домов отдыха, стадионов, поликлиник. Я - активный противник непрофильных активов. Тот же стадион - это отдельный бизнес, и пусть менеджер стадиона думает, как получить прибыль, а не умиротворенно ждет подарков от спонсора. У наших заводов есть свои объекты социальной сферы, и мы жестко ведем линию на то, чтобы они превратились из неэффективных придатков в самостоятельные эффективные бизнесы. Без ущерба для сотрудников предприятий.

И вообще, гигантским вкладом в развитие того или иного региона является уже то, что мы, развивая наши заводы, реализуем на них масштабные инвестиционные проекты федерального масштаба. Это повышает и прибыльность предприятий, и занятость населения, растут местные налоги. Отсюда - рост доходов населения и стабилизация социальной обстановки в регионе.

РГ ` Интересны ли вам национальные проекты? Пытались ли вы преломить интересы вашего бизнеса через их призму?

Гуринов ` Национальные проекты по развитию транспорта и сельского хозяйства являются для нас прямым руководством к действию. Причем наши приоритеты - это в первую очередь успехи страны в целом, достижение макроэкономической стабильности в государстве. Думаю, что как раз через нацпроекты и определяется степень социальной ответственности российского бизнеса перед обществом и государством.

РГ ` Есть опасения, что упор на брендирование повысит цену на "народные" марки шин. Пока потребитель видит в брендировании лишь то, что ему придется приплачивать по 30 долларов "за имя". Оправданны ли эти опасения?

Гуринов ` Если бы мы взяли и просто наклеили на старые шины новые этикетки, поменяли названия, подняв цену, - эти упреки были бы справедливы. Но все совсем не так. Недаром доля брендированной продукции у нас сейчас - всего около 10 процентов, а к 2010 году она составит 50 - 60 процентов. Казалось бы, почему так медленно, ведь написать новое название и поднять цену - минутное дело? А потому, что речь совсем не об этом.

Зачем вообще бренд?! Чтобы продукт получил лицо. Старая советская система (на шину ставят цифры с буквами, вот вам и маркировка) - это каменный век, из этой абракадабры покупатель не видит, для кого предназначен тот или иной товар, и путается. Бренд дает четкие ориентиры. Это стандарт качества, который должен оправдать ожидания человека. Потребитель должен купить этот товар второй раз (немудрено продать его в первый - реклама поможет). Нет смысла обмануть, надо помочь покупателю сделать выбор, испытать товар и прийти за ним снова.

Поэтому мы брендируем только тот товар, который сделан на новом оборудовании, по новым технологиям, на что мы потратили уже 150 миллионов долларов. Скептицизм у рынка есть - а могут ли русские вообще сделать приличные колеса? Но когда мы приобретаем новые станки - это точно такое же оборудование, какое есть у ведущих мировых производителей. И то же сырье. Единственное узкое место - это технологии, но и это решаемо, и успешно решается.

РГ ` Правда ли, что Россия может скоро лишиться производства авиационных шин?

Гуринов ` Если не будет государственной поддержки, так и случится. Поскольку такие шины эксклюзивны, делать их в нынешнем объеме нерентабельно. А делаем - только мы. Из-за износа оборудования стоит вопрос закрытия производства. Но тогда наша страна окажется без стратегически важных авиашин, что означает прямую зависимость от импорта и угрозу оборонной безопасности России. Считаю, что вмешательство государства просто необходимо. Причем даже в виде прямых дотаций или инвестиций.

Однако зачастую прямые дотации необязательны - вполне достаточно иметь высокие пошлины на импорт некоторых стратегически важных видов шин, в то же время держать пошлины нулевыми на сырье и оборудование, не производимое в России.

Так, например, наличие достаточно высоких пошлин по легковым шинам позитивно повлияло на ситуацию: с одной стороны, российские производители научились делать современные легковые шины, а с другой - ведущие иностранные компании локализовали производства легковых шин в России.

В целом нужна программа по усилению протекционистской политики, предполагающая более активное применение мер налогового и таможенного регулирования. Именно это станет живым примером диалога, содействия, взаимодействия - называйте как хотите - государственной власти и бизнеса.

"Российская газета" - Федеральный выпуск N4251 от 19 декабря 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован