Дальнейшее развитие атомной энергетики, по мнению президента Дмитрия Медведева, позволит занять России достойную нишу в мировой атомной энергетике. По прогнозам экспертов наша страна может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере. В осуществление этих планов, на территории Тверской области, где уже функционирует Калининская АЭС, планируется построить ещё одну - Тверскую АЭС.
По словам губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, строительство Калининской АЭС-2 в Тверской области позволит решить проблему энергодефицита в Центре и на Северо-западе России. При этом создаст тысячи новых рабочих мест для тверичей и обеспечит дополнительные поступления в региональный бюджет.
Любой такой объект может быть возведён только в том случае, если его строительство поддерживается населением. Такова принципиальная позиция "Атомэнергопрома", и она заслуживает уважения. В поддержку строительства новой АЭС уже высказались жители Рядского, Брусовского и Еремковского сельских поселений, чьи деревни будут находиться в непосредственной близости от промышленной площадки новой атомной станции. Поддержали планы атомщиков и большинство участников общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков Тверской АЭС.
Алексей Чернигин, глава города Удомли, рассказывает, что ждёт сам город.
- Алексей Павлович, пойдёт ли на пользу Удомле это строительство, или экологических "минусов" в этом проекте больше, чем экономических "плюсов"?
- Прежде чем подробно ответить на этот вопрос, я хочу сделать небольшой экскурс в историю Удомли, а точнее, обрисовать тенденции развития её экономики. За последние годы здесь возникало немало различных производств, но большинство из них обанкротились или приостановили производство - они не выдержали конкуренции с КАЭС. Потому что когда у людей есть выбор: пойти работать на станцию, где им гарантирована высокая заработная плата и обширный соцпакет или на другое предприятие, ясно, что именно они предпочтут. Высокая планка, которую задаёт станция, психологически воздействует на людей, и они не хотят работать на заведомо менее выгодных условиях. Что же касается других направлений экономического развития города, то "прижились" в нём только предприятия торговли и сферы услуг.
- Это правда, что демографический бум в вашем городе совпадает со строительством очередного блока КАЭС?
- Абсолютная правда. К примеру, последний пик рождаемости в нашем городе пришёлся на 2002 год, когда шло строительство 3-го блока КАЭС. Сейчас, как известно, ведётся строительство 4-го блока, но повторить демографический рекорд 2002-го в какой-то степени помешал экономический кризис. Связь здесь простая: к нам в Удомлю, особенно на завершающей стадии возведения блоков, приезжают тысячи специалистов со всей страны. Главным образом - мужчины. Здесь они знакомятся с нашими удомельскими девушками, и зачастую такие встречи заканчиваются свадьбой.
В это время возрастает спрос на жильё, и многие удомельцы сдают свои квартиры приезжим. Но это только один положительный аспект воздействия строительства АЭС на социальное благополучие города. На строительстве Тверской АЭС предполагается задействовать около 8000 человек, в её последующей эксплуатации - ещё 1600 человек. И конечно, среди них будут и удомельцы, и жители Вышнего Волочка, и жители Максатихи, а также других ближайших районов.
- На прошедших недавно общественных слушаниях раздавались голоса и противников строительства Тверской АЭС, объясняющих свою позицию экологической угрозой для населения Удомельского района.
- Серьёзных аргументов в защиту такой позиции на общественных слушаниях так и не прозвучало. Наверное потому, что громче всех выступали против не профессионалы, которые понимают, что меры экологической защиты - одно из главных условий строительства любой АЭС, и с каждым годом они становятся всё надёжнее и совершеннее, а общественники. Причём многих из них мы в нашем городе никогда раньше не встречали.
Что же касается коренных жителей Удомли, они, прожив многие годы бок о бок с КАЭС, хорошо понимают, что атомная энергетика, помимо всего прочего, экологически безопасна. На территории нашей области, в непосредственной близости от Удомли, расположены многие заповедные места, и соседство атомной станции никак не отражается на их экологическом самочувствии.
- Какие перспективы развития города вы связываете со строительством Тверской АЭС?
- Генеральный план развития города включает в себя не только расширение его границ. В юго-западной его части мы планируем начать малоэтажное строительство. Будущий посёлок, включающий в себя 500 участков, прежде всего, нуждается в промышленной инфраструктуре (дороги, теплотрасса, электрические сети). Осуществление этих планов мы также связываем с началом строительства Тверской АЭС. С её появлением возможности нашего города возрастут многократно. А уж мы постараемся их использовать на все 100 процентов.
Источник: Караван+Я
12.08.2009
www.etver.ru