Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
17 ноября 2015
2030

Террористический акт над Синаем исключает уголовную ответственность пилотов и сотрудников “Когалымавиа”

Как известно, по факту авиакатастрофы над Синаем были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 263 (“Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц”) и ч. 3 ст. 238 (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц”) УК РФ. Говоря прямо, речь шла об уголовной ответственности пилотов и сотрудников авиакомпании “Когалымавиа”. При этом уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ по окончании расследования подлежало прекращению в связи со смертью пилотов, а второе, вне всякого сомнения, дошло бы до суда. Дошло бы, но, как выясняется, имел место террористический акт, поэтому предположение об оказании компанией “Когалымавиа” услуг, не отвечающих требованиям безопасности, потеряло всякий смысл.

Представитель холдинга ТНС, в который входит авиакомпания, выразила согласие с официальной версией о причинах авиакатастрофы на Синае. У авиакомпании «Когалымавиа» изначально не было сомнений в том, что принадлежащий перевозчику лайнер Airbus 321 потерпел крушение на Синае из-за теракта. Об этом в эфире LifeNews заявила Оксана Головина, официальный представитель холдинга ТНС, в который входит авиаперевозчик.

— У нас изначально не было никаких других предположений относительно трагедии, кроме как постороннего воздействия на самолёт. Мы ждали, когда будет озвучена официальная версия, и она подтвердила наши опасения, — сказала Головина.

По словам представителя холдинга, сотрудники авиакомпании и экипаж самолёта не имеют никакого отношения к процессу загрузки багажа и питания в лайнер, а поэтому не могут отвечать за появление чужеродных предметов в багажном отсеке. Эти задачи выполняет специальная хендлинговая компания, имеющая договор с аэропортом, и, следовательно, именно эта компания должна отвечать за то, что на борту A321 оказалось взрывное устройство.

— Пилоты не наблюдают за погрузкой, технической частью, не могут видеть детально данный процесс из кабины, ведь в багажном отделении нет камер наблюдения. Пилот не должен знать в лицо каждого сотрудника аэропорта, это не входит в его задачу. Выполнением загрузки багажа и питания в самолёт и контролем за процессом занимается хенлдинговая компания. Она производит работы по договору с аэропортом и имеет международную лицензию, разрешающую проведение этих работ. Как правило, в аэропорту может быть одна, максимум две хендлинговые компании, — сказала собеседница LifeNews.

Сегодня, 17 ноября, директор ФСБ Бортников подтвердил, что на вещах с А321 обнаружили следы взрывчатки. Он заявил, что трагедия российского лайнера была терактом.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин пообещал, что террористы, устроившие взрыв на борту самолёта А321 с российскими туристами в Египте, будут найдены и понесут наказание.

Россияне на это очень надеются!!! Наконец-то, в России появился лидер, готовый защитить любого россиянина, с головы которого упадет хоть один волос!

 

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован