11 февраля 2008
1789

Уникальный семинар с участием большой петрозаводской семьи состоялся в парламенте Карелии

Эффективный урок для депутатов - так охарактеризовала состоявшийся в Законодательном собрании Карелии семинар "Большая семья в правовом поле"вице-спикер республиканского парламента Галина Разбивная.
Участниками уникального мероприятия, во время которого большая группа парламентариев отвечала на разнообразные, иногда совершенно непредсказуемые вопросы о различных сторонах жизни республики, стала большая петрозаводская семья Федосеевых - Яшковых - Аполлоновых.

- Эта семья выбрана неслучайно, - рассказала Галина Разбивная, - В ней, как в зеркале, отражено много слоев современного общества. Тут вам и педагоги, и врачи, госслужащие и бизнесмены, молодежь и дошкольница...
В самом начале встречи депутаты ознакомились с биографией семьи - подробный рассказ о ней подготовили сами гости.
На встречу с парламентариями смогли прийти не все члены большого петрозаводского "клана". Участники мероприятия отдали дань памяти родоначальникам семьи Федосеевых - Борису Васильевичу и Валентине Александровне. Сорок лет отработал Борис Васильевич на посту директора республиканской библиотеки для слепых. Многие жители Карелии до сих пор вспоминают с благодарностью и уважением его и Валентину Александровну - рабочую Учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых.

- По-моему, семья - начало всего, она - главное для каждого человека и для государства, - сказала, Галина Разбивная, открывая семинар. - Счастлива семья - счастливы все, кто в нее входит. Сейчас я прошу вас подумать, и дать ответ на простой, казалось бы, вопрос: хорошо ли живется каждому из вас?
Ответили гости вице-спикеру почти сразу же, и почти одинаково: "Да, в целом мы счастливы, хотя, конечно, всегда есть стремление к чему-то лучшему". А вот по поводу проблем, которые сегодня стоят перед простыми жителями республики, мнений высказано много.
Ученица седьмого класса Полина Аполлонова, рассказала о том, что ученикам их возраста негде совместно проводить свободное время.
- В клуб нам еще рано идти, а на квартире у кого-нибудь и не собраться вовсе: это ж все-таки квартира, - сетовала Полина. - Вот и собираются школьники в подъездах, да в парках на скамейках.
А потом школьница с детской непосредственностью поведала, что когда вырастет, обязательно станет заниматься бизнесом, чтобы большую часть своей прибыли отдавать на благотворительность.
Высказывание Полины привело к обсуждению острой темы: низок уровень зарплат в образовании и медицине. Именно в этих отраслях трудятся несколько представителей "федосеевского"клана.
Выяснилось, что Людмила Федосеева, много лет работающая помощником воспитателя в детском объединении, получает зарплату немногим более трех с половиной тысяч рублей.
- С такими зарплатами, как в образовании и медицине, сложно жить. А купить свое жилье - вообще невозможно, - констатировал Андрей Яшков, врач-анестезиолог Детской республиканской больницы.
- А знаете ли вы, что в республике приняты и действует более двадцати законов, которые как раз и призваны помогать большим семьям? - Спросила гостей парламента Галина Разбивная.
Выяснилось, что об этом никто не знает.
- К сожалению, у нас не очень любят читать законы, - отметил заместитель председателя конституционного комитета Сергей Ушаков. - Поэтому сейчас, как раз по инициативе Галины Анатольевны, мы готовим к изданию сборник республиканских законов, непосредственно касающихся жизни граждан. Справочники эти будут в каждой библиотеке, в школах, государственных учреждениях...
Как положительную тенденцию отметили собравшиеся факт, что в последнее время все большее число жителей республики обращается в судебные инстанции - с исками о защите своих законных прав.
- Люди стали отстаивать свои права, стало быть, в них просыпается чувство собственного достоинства, - сказала Галина Разбивная.
- Раньше существовал знак "Материнская слава", - сказала парламентариям Людмила Федосеева.- Почему бы снова не ввести эту награду, хотя бы на республиканском уровне?
- Абсолютно согласен с таким предложением, - ответил ей председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов. - Пожалуй, нам следует обратиться с законодательной инициативой о возрождении этой награды в Госдуму, а может быть - ввести ее республиканский аналог.
Самой старшей представительнице большой семьи, Татьяне Яшковой Галина Разбивная вручила от имени Законодательного Собрания Свидетельство о том, что отныне она признана общественным экспертом республиканского законодательства по вопросам семьи и детства
Отдельной темой для обсуждения стала проблема современного профессионального образования.
- Сегодня много юристов, менеджеров, программистов, в то же время не хватает специалистов рабочих специальностей, - заметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Геннадий Нечаев. - В прошлом я руководил предприятием и прекрасно знаю, что сегодня поиск молодого специалиста - серьезная проблема. Выпускники вузов и техникумов не хотят идти на производство даже при высоких уровнях заработной платы там, предпочитая "руководящую", как они считают, работу в офисе.
- Конечно, многие не идут на производство, потому что сегодня предприятия не хотят развивать социальную сферу: строить квартиры для молодых специалистов, организовывать их досуг, - заметил Андрей Яшков. - По-моему, сегодня нужны такие законы, чтобы бизнесу было выгодно тратить часть прибылей на образование, социальные проекты. Тогда и у молодых появится заинтересованность в работе на предприятиях.
Еще одно важное предложение, прозвучавшее в ходе встречи - пожелание об ограничении продажи алкоголя на территории республики.
- Мы много раз выходили, и будем выходить с законодательными инициативами в Госдуму, обращаться к правительству России с предложениями об ограничении сбыта алкогольной продукции, - сказал председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин. - К сожалению, пока большинство наших инициатив не достигли своего результата. Но это не значит, что мы оставим проблему алкоголизации населения без внимания.
Самую младшую участницу встречи - Катю Федосееву, которой как раз в день встречи исполнилось шесть лет, поздравили от имени депутатов, после чего разговор вновь коснулся "молодежной"темы.
Председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило пообещала, что вопрос об организации клуба для подростков и созданию Молодежного центра будет рассмотрен на заседании Комитета.
- Спасибо вам, что пригласили нас, - отметила, обращаясь к парламентариям, Татьяна Яшкова, - спасибо, что выслушали наши просьбы и предложения. Но я хочу сказать, что, несмотря на все проблемы, наша семья - все-таки счастливая семья.
- Спасибо и вам, - ответил депутат Сергей Ушаков. - Но у меня есть предложение. Давайте в таком же составе встретимся через полгода, и подведем итоги: что изменилось за это время в жизни. Вы, в свою очередь, тоже наблюдайте, суммируйте свои замечания и вопросы, в том, что касается законодательства нашей республики. Можно сказать, что ваша большая семья с этого момента становится общественным экспертом в области законодательства.
Поблагодарив всех за участие во встрече, Галина Разбивная отметила, что семинар стал хорошим доказательством - жизнь в нашей стране становится стабильной.
Во встрече с большой петрозаводской семьей также приняли участие заместитель председателя Комитета по социальной политике Лидия Суворова и председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева.

news.yourkarelia.ru
11.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован