Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
10 марта 2023
686

Универсальность образования

 

«Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это самый легкий путь, путь опыта – это самый горький», – утверждал древнекитайский мыслитель Конфуций (ок. 551–479 до н.э.). Вне всяких сомнений, именно так всегда развивались знания. Однако, если в древние времена преобладал путь размышления, то в последние столетия определяющими и основополагающими стали опыт, эксперимент, практика – самый трудоемкий, но результативный путь познания окружающего мира, ведущий к развитию естественно-научных знаний, а вместе с ними и специализированных, отраслевых знаний для достижения конкретных результатов, полезных не только самому человеку, но и обществу, и тем самым способствующих дальнейшему развитию образования. То, что сейчас принято считать истинными знаниями, постоянно доказывает свою практическую значимость и проверяется опытом, на практике.

В современном обобщенном представлении знания – это информация, имеющая практическую ценность. В последнее время наметился переход к экономике, основанной на движении не только традиционных материальных товаров и ресурсов, но и идей, знаний, принятых называть информацией. При этом определяющую роль играют информационные технологии. Благодаря их внедрению, например, в США в последние десятилетия ежегодный прирост внутреннего валового продукта составляет более 30 %, а объем продаж информационных технологий весьма внушителен – около 600 млрд долл. в год, и в результате информационная отрасль в этой стране во многом опережает авиационную и даже автомобильную промышленность.

В то же время бессистемный и нерациональный подход к массовому потреблению информации без пользы для дела и ее чрезмерность порождают информационный хаос, чему способствуют многие факторы, связанные прежде всего с процессом образования. Диктуемое временем стремление к узкой специализации, многопредметность в средней и высшей школах, перенасыщенность учебных программ и другие «инновации» ведут к тому, что не только учителя и преподаватели, но и их ученики – будущие специалисты разных отраслей, подобно строителям Вавилонской башни, перестают понимать друг друга.

При этом постепенно утрачиваются универсальность, широта и практическая значимость образования. Избыточность, излишняя структурированность информации и вместе с ними информационный хаос отвращают от знаний, порождают невежество. Выражаясь словами писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826–1889), «общество, гонимое паникой, отвращается от знания и ищет спасения в невежестве». С потерей универсальности и широты образования, с преобладанием информационного хаоса теряется реальная возможность быстро усваивать практические знания, связанные с наукоемкими технологиями, для освоения которых недостаточно только узкоспециализированной подготовки, которое в последние десятилетия в России превратилось в профилирующее гуманитарное образование, весьма примитивное, поверхностное и далекое от истинных потребностей общества.

Еще раньше, в прошлом столетии более явно стала проявляться обособленность естественно-научных и гуманитарных знаний, и между ними образовалась огромная пропасть, на которую еще в 50-х годах XX в. обратил внимание английский писатель Чарлз Сноу (1905–1980). По его мнению, общество не может выжить без знания того дома, в котором живет, т.е. без знаний об окружающем мире или, другими словами, без естественно-научных знаний. Однако даже такие знания теряют свою значимость, если общество не в состоянии согласовать свои действия и поведение с фундаментальными законами природы и их следствиями, если общество теряет духовно-нравственные ориентиры. Эту мысль можно продолжить словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1929–2008): «Я убежден: как бы ни возросло человечество за прошедший век в собственных глазах, ему надо вновь сесть за школьную парту. Нужно снова учиться тому, что люди растеряли за годы упоение собственной силой и гордыней, – учиться смирению, умению аскетически ограничивать свои желания, послушанию воле Божией, нравственному образу жизни. Иначе все достижения науки и техники обратят свою силу против нас, а Вавилонская башня человеческого могущества падет, погребая своих строителей под обломками. Труднейшей для каждого из нас будет работа не внешняя, а внутренняя. Евангелие советует нам обратить взор прежде внутрь самих себя».

К пониманию практической значимости современного образования, основанного на знаниях о природе, человеке и обществе, пришли многие исследователи как в России, так и в других странах. Пришли разными путями и из разных соображений. И предлагают решить проблему по-разному: одни видят ее решение в гуманитаризации научно-технического образования, а другие – в необходимости естественно-научных знаний для специалистов гуманитарных направлений. При этом те и другие приходят к единому мнению: цель изучения всех дисциплин одна и та же – обеспечить будущность существования человека в биосфере. Однако четко обозначенная цель не определяет средства ее достижения. Действительно, объем необходимой для изучения информации чрезвычайно большой. Возникает вполне правомерный вопрос: как ее изучать? А вслед за ним и другой вопрос: можно ли ее изучить? Оказывается, можно, если воспользоваться концептуальным принципом, позволяющим изучать предмет в рамках основополагающих идей и системного подхода. Этот фундаментальный принцип образования является не только предметом обсуждений, но и руководством к действию при изложении изучаемого материала разных отраслей естествознания, включая экологию.

 

Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков Степан Харланович


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован