17 января 2008
1028

Уровень безработицы в ДВФО снижается и повышается одновременно. Как считать...

По системе подсчета международной организации труда, который проводится методом опроса, уровень общей безработицы в Дальневосточном федеральном округе сегодня снизился до восьми процентов. А еще в 2001 году он составлял почти 13 процентов.
Однако, как пояснил корреспонденту "Восток-Медиа" начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Хабаровскому краю Виктор Жуганов, уровень "регистрируемой безработицы" увеличился с 2,2 процента до 3,3 процента. По этой системе учет ведется только по тем, кто зарегистрировался в службе занятости.
Сегодня на разных территориях Дальневосточного федерального округа - разный уровень безработицы. В связи с тем, что в Сахалинской области осуществляются проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", здесь количество безработных уменьшилось вдвое и составляет всего один процент. А вот в Корякском автономном округе, Амурской и Камчатской областях уровень безработицы пока высок.
Среди безработных больше женщин. Самая незащищенная категория - молодежь. За последние годы безработица среди молодых выросла на пять процентов.
В управлении разработан комплекс программ, активной политики занятости. Одна из них - для молодых людей - предусматривает трудоустройство 18-20-летних выпускников ПТУ и средних учебных заведений, которые не нашли себе работу и встали на учет в центры занятости.
"Мы заключаем договоры с предприятиями и организациями, - рассказывает Виктор Жуганов, - оказываем ребятам материальную поддержку в течение полугода, с тем, чтобы потом они смогли перейти на постоянное место работы. В прошедшем году мы помогли таким образом устроиться на производстве 55 молодым людям.
Кадры приходится готовить самим. Новые специальности на базе краевых учебных заведений и в собственном учебном центре получают около 6 тысяч человек в год. Работают и по договорам. Например, для Николаевского судоремонтного завода специалисты проходили обучение на базе одного из заводов Комсомольска-на-Амуре, а затем вернулись свое предприятие.
Организует служба занятости общественные работы, на которые в минувшем году было направлено более 7 тысяч человек, почти на тысячу больше, чем в предыдущем. Такой опыт получил широкое распространение в районе имени Лазо. Это практически единственный вид заработка в селе. С помощью небольших финансовых вливаний службы занятости приводятся в порядок стадионы, клубы, помещения сельских администраций. Эта работа позволяет не только поддерживать безработного материально, но и помогает ему почувствовать себя нужным обществу".

17 января. ВОСТОК-МЕДИА
vostokmedia.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован