Председатель земельного комитета подозревается в торговле ливийским героином
Елена СТРОИТЕЛЕВА, Ростов-на-Дону
Редчайшее уголовное дело расследуется в Ростовской области. В масштабной торговле наркотиками обвиняется председатель земельного комитета администрации Матвеево-Курганского района Геннадий Рыженков. Этот случай уникален тем, что впервые за много лет за торговлю наркотиками задержан действующий государственный чиновник, заявили "Известиям" в оперативно-розыскном бюро по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД России.
О том, что в районе появился новый наркоторговец, сотрудники местной милиции узнали в конце прошлого года. Причем сбывался наркотик, "нетипичный" для этих мест, - не марихуана или опий, а героин высокого качества.
- Сотрудник милиции под видом наркомана купил героин у жителя села Анастасиевка Ивана Дементова, - рассказывает старший следователь следственной части Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области Дмитрий Ромадин. - Когда Дементова задержали, он согласился сотрудничать с милицией ради смягчения своего приговора и рассказал, что брал героин у председателя земельного комитета администрации Матвеево-Курганского района Геннадия Рыженкова.
Через некоторое время Дементов пришел за очередной партией героина и передал Рыженкову деньги, помеченные фосфоресцирующим порошком. Рыженков был задержан. Он рассказал, что работал в Петербурге в совместном предприятии с ливийскими гражданами. После дефолта фирма разорилась, и ливийцы согласились отдать Рыженкову часть долга наркотиком. Некий Усама передал Рыженкову 200 г героина (исходя из того, что килограмм героина на "черном рынке" стоит 26 тыс. долларов). Летом прошлого года Рыженков рассказал о героине Дементову. Тот сказал, что знает, кому продать порошок, и вскоре был налажен сбыт героина. Рыженков взвешивал и расфасовывал наркотик, а его продажей по 500 рублей за грамм занимался Дементов. При обыске в доме Рыженкова нашли более 46 граммов порошкообразной смеси, содержащей героин (0,005 грамма героина уже считается особо крупным размером). Отпечатки пальцев хозяина дома были обнаружены на полиэтиленовых пакетиках, в которые расфасовывался наркотик.
Для семьи Рыженковых известие о том, что глава семьи причастен к наркобизнесу, стало неожиданностью. Правда, на суде от показаний, данных в ходе следствия, чиновник отказался.
- Рыженков не признает свою вину, - говорит его адвокат Александр Николаенко. - Он заявил о том, что найденный в его гараже героин скорее всего тайно хранил там Дементов. Доказательства вины моего подзащитного получены с нарушением закона - например, обыск в доме Рыженкова проводился без его участия, мой подзащитный находился в это время в милиции, а ведь он мог бы добровольно выдать наркотики. Кроме того, найденные наркотики не были взвешены во время обыска. В ходе проверки не нашел подтверждение и факт существования петербургской фирмы с ливийскими партнерами.
Иван Дементов, который выступает и в качестве обвиняемого, и в качестве свидетеля, по словам Александра Николаенко, частично признал свою вину. Если вина Геннадия Рыженкова будет доказана, то по ст. 228, ч. 4 УК РФ ему грозит лишение свободы до 15 лет.
Известия.ру
30.09.2003