03 июня 2016
1660

Успокоение после турбулентности. Надолго ли? Рэнкинги банков на 1 мая 2016 г

ОСКВА, 3 июня 2016 года. – НАФИ представляет рэнкинги по основным показателям развития банковского бизнеса: по объему портфеля кредитов физических лиц, по объему и приросту депозитов физических лиц, остаткам на счетах, по объему портфеля кредитов организациям, а также по приросту просроченной задолженности, по темпу прироста капитала и прибыли на 1 мая 2016 года.

1 квартал 2016 для банковского рынка можно назвать самым спокойным периодом за последние 2 года. Показалось даже, что турбулентность в прошлом и мы можем даже нащупать точки роста в этом году. Возможно – только показалось, но это будет понятно позже.

Но несмотря на относительное спокойствие в I квартале 2016 года объем вкладов россиян сократился на 3% после роста на 25% в 2015 году. В структуре рынка своего пика достигла доля долгосрочных валютных депозитов (и начинает падать), а вкладчики стали отдавать предпочтение крупным частным банкам (госбанки перестали лидировать по темпам роста).

По итогам 2016 года портфель кредитов населению может вырасти на 3-5% до 11-11,5 трлн. руб., в том числе за счет оживления рынка кредитов без обеспечения. Точки роста необеспеченной розницы – работа с действующими качественными заемщиками путем кросс-продаж и увеличения лимитов, а также расширение базы заемщиков в рамках «зарплатных» проектов. Однако для банков-монолайнеров возможности роста их розничного бизнеса ограничены низким качеством сформированного портфеля и отсутствием качественного потока клиентов «с улицы».

По оценкам НАФИ, по итогам 1 квартала 2016 года объем предоставленных розничных кредитов вырос на 20% (к аналогичному периоду прошлого года).Выдача кредитов  без обеспечения выросла в среднем на 15%, что позволило портфелю необеспеченной розницы в марте показать нулевой темп прироста (начиная с января прошлого года, месячная динамика портфеля стабильно находилась в отрицательной зоне). Наиболее высокие темпа роста выдач наблюдались в ипотечном кредитовании и автокредитовании (примерно по 50%), что мы связываем с продлением программ господдержки данных сегментов до конца 2016 года.

По оценкам НАФИ, наименьший уровень просрочки характерен для ипотеки (1,7%) и автокредитов (порядка 5%), наибольший – порядка 11-12% — сохраняется в необеспеченной рознице.  В апреле-мае рост выдач продолжился, а динамика просрочки стабилизировалась.

Корпоративный сегмент показывает небольшой рост; хотя выдачи малому бизнесу по-прежнему не вышли на положительную динамику. И в 1 квартале и в апреле-мае 2016 года кредитование малого бизнеса не росло, в то время как просрочка по этому сегменту продолжала увеличиваться и уже обогнала даже уровень розничной просрочки. В то же время реструктуризации и пролонгации по портфелю крупного бизнеса приближаются к 20% портфеля, и это означает, что проблемы продолжают накапливаться. Кредитование крупного бизнеса вырастет по итогам года на 5-10%, но динамика по разным отраслям будет очень сильно варьироваться. И валютные и макроэкономические факторы могут внести очень сильные коррективы в эти показатели.

Полный материал см тут, http://nacfin.ru/uspokoenie-posle-turbulentnosti-nadolgo-li-renkingi-bankov-na-1-maya-2016-g/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован