Эксклюзив
26 февраля 2009
5385

Утвержден Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ

В МВД РФ утвержден Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Первый ограниченный тираж Кодекса (тысяча экземпляров) был распространен среди участников коллегии МВД РФ, прошедшей 6 февраля 2009 года. К концу 2009 года свод правил получит каждый милиционер страны. Кодекс содержит набор требований к стражу правопорядка, познакомиться с некоторыми из которых будет небезынтересно.
Так, сотруднику органов внутренних дел предписано воздерживаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, накануне (!) и во время исполнения служебных обязанностей; курения табака в общественных местах, образовательных и государственных учреждениях, во время несения службы, а также на ходу и в движении. Это, несомненно, правильное предписание. Несколько раз я видел курящих на службе сотрудников ГАИ: зрелище неприятное. Забавна рекомендация сотруднику органов внутренних дел воздерживаться от беспорядочных половых связей.
При выявлении противоправных действий и их пресечении сотрудник органов внутренних дел должен объяснить правонарушителю (если позволяет обстановка) в тактичной и убедительной форме причину обращения к нему; дать разъяснения правонарушителю о неправомерности его действий без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования нормативных правовых актов.
В речи сотрудника органов внутренних дел исключается использование нецензурной брани, сквернословия и выражений, подчеркивающих негативное, презрительное отношение к людям.
Более того, в речи сотрудника неприемлемо употребление грубых шуток и злой иронии; неуместных слов и речевых оборотов, в том числе иностранного происхождения; вульгаризмов, примитивизмов, слов-"паразитов". Похоже, что здесь руководство МВД РФ ждет непочатый край работы.
Кодекс обязывает сотрудника органов внутренних дел носить форменную одежду в соответствии с установленными требованиями, чистую и аккуратную, хорошо подогнанную и отглаженную; демонстрировать строевую выправку, держаться прямо, с развернутыми плечами, не сутулиться, ходить твердым, энергичным шагом.
Сотруднику органов внутренних дел в форменной одежде не рекомендуется посещать рынки, магазины, рестораны, казино и другие торговые объекты и увеселительные заведения, если это не связано с выполнением служебных обязанностей, а также носить сумки, пакеты, коробки и другие предметы хозяйственно-бытового назначения. Что ж, правильная рекомендация. Сотрудник в форменной одежде и с полиэтиленовым пакетом в руках смотрится как-то нелепо.
Сотрудник-мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, опрятно и со вкусом одет, может умеренно использовать парфюмерию.
Сотруднику не рекомендуется отращивать бороду, длинные бакенбарды, выбривать голову, носить ювелирные украшения, за исключением обручального кольца. На наш взгляд, своевременная рекомендация. Недавно я наблюдал в следственном изоляторе "Матросская тишина" следующую картину. Войдя первым утром вовнутрь, встал перед дверью, которую открывает уже охрана изолятора. По каким-то причинам охранник никого не запускал, и за мной быстро выстроилась очередь из адвокатов и следователей. Через некоторое время вошли трое молодых мужчин (судя по всему, оперативные сотрудники милиции) и просто нагло встали в очередь вторыми за мной. Никто из стоявших в очереди ничего им не сказал, возможно, потому, что у первого из них была откровенно бандитская рожа и повадки уголовника. Впрочем, таким никакие рекомендации не помогут.
Кодекс предписывает сотруднику органов внутренних дел не делать татуировки, носить пирсинг, смешивать предметы форменной и гражданской одежды, держать руки в карманах, ходить в нечищеной и стоптанной обуви (да, с обувью дела, действительно, часто плохи), а также в форменной одежде, утратившей надлежащий вид (любому гражданину России такие попадались).
Сотруднику органов внутренних дел не рекомендуется демонстративно выставлять на рабочем месте подарки, сувениры, дорогостоящие письменные приборы; посуду, столовые приборы, чайные принадлежности. В одном кабинете группы разбора ГАИ я видел огромное так называемое "денежное" дерево, которое самым естественным образом вызвало у меня соответствующую ассоциацию. Интересно, уберут его из кабинета?
При размещении в служебном кабинете грамот, благодарностей, дипломов и других свидетельств личных заслуг и достижений сотрудника рекомендуется соблюдать скромность и чувство меры. Тоже неплохая рекомендация!
И, наконец, самое главное. В случае предложения ненадлежащей выгоды сотруднику органов внутренних дел следует отказаться от нее, доложить непосредственному начальнику в письменной форме о фактах и обстоятельствах ее предложения, в дальнейшем избегать любых контактов, прямо или косвенно связанных с ненадлежащей выгодой.
В случае, если материальные средства, приносящие ненадлежащую выгоду, нельзя ни отклонить, ни возвратить, сотрудник должен принять все меры для обращения ее в доход государству. Посмотрим, насколько будет соблюдаться эта рекомендация!

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован