Правительство Чувашии приступило к работе в обновленном составе. По мнению председателя Кабинета министров республики Натальи Партасовой, правительство при этом сохранило преемственность целей стратегического развития республики. Основной целью работы правительства определяется как достижение устойчивых темпов роста качества жизни, превышающих среднероссийские показатели.
Стратегическими направлениями деятельности Кабинета министров на перспективу станут стимулирование деловой и инвестиционной активности, развитие ТЭК и проведение рациональной тарифной политики, новое качество социальной политики, совершенствование бюджетной и финансовой сферы, создание современной инфраструктуры и эффективное местное самоуправление. Правительство планирует полностью прекратить прямое и косвенное субсидирование неэффективных производств, введя практику оздоровления предприятий. Планируется разработка новой Концепции промышленной политикина предстоящую перспективу. Эти меры позволят на четверть увеличить прирост валового регионального продукта к 2004 году. Рост производства предполагается преимущественно за счет увеличения производства продукции промышленности, сельского хозяйства, строительства.
В 2001 году правительством совместно с Государственным советом республики была проделана серьезная работа по совершенствованию законодательной базы для привлечения инвестиций в республику и создания благоприятного инвестиционного климата. "Мы предполагаем осуществление "инвестиционного прорыва" - мощного притока инвестиций в экономику Чувашии, задействовав все источники: привлечение стратегических партнеров в капитал, финансовые возможности кредитных организаций и международных финансовых институтов, консолидация финансовых ресурсов предприятий. Примером подобной консолидации служит создание Фонда ипотечного кредитования, который аккумулирует средства государства, предприятий и кредитных учреждений", - заявилаН. Партасова.
Кроме того, как сообщает ИА "ВолгаИнформ", жизненно важной сферой для Чувашии является развитие села, где проживает более 40 процентов населения республики. По заверению председателя правительства республики, государственная поддержка будет оказана для внедрения современных технологий по возделыванию и переработке сельхозкультур, закупке современной техники, осуществлению мероприятий по повышению плодородия почв.Будет продолжено создание агропромышленных формирований холдингового типа, газификация и строительство автодорог, формирование системы сельскохозяйственного кредита и страхования, развитие народных ремесел. Особое внимание будет уделено концентрации средств для развития культурных комплексов на базе сельских школ и подготовке квалифицированных агроменеджеров. В результате ожидается прирост производства продукции сельского хозяйства в среднем на 5%.
23.01.2002
www.regions.ru