В этом году Газпром выделил 200 млн. рублей на развитие в Западной Сибири так называемой "низкой трубы" (идущей от магистрального газопровода к населенным пунктам). Как сообщил ИА REGNUM гендиректор ведущего это строительство ООО "Томсктрансгаз" Виталий Маркелов, эти средства будут освоены в Томской, Омской, Новосибирской областях и на Алтае.
Кроме того, сумма, выделенная в течение этого года Газпромом на строительство магистральной ("высокой") трубы в Алтайском крае, составила также 200 млн. рублей. Еще 90 млн. выделила краевая администрация.
Согласно условиям договора, "Томсктрансгаз" тянет газовые линии до границ населенных пунктов, дальше строительство газопроводов финансируют районные или областные власти. Так, 1 ноября будет подключено крупное село Троицкое в 86 км от Бийска.
Подключение дворов, как правило, оплачивают сами хозяева. В среднем подключение одного двора обходится в 25 тысяч рублей. Ради подключения люди, по словам Маркелова, продают машины и скот. Зато срок окупаемости подключения газа для каждого подворья составляет один-полтора года
По этой же схеме продолжается газификация Томской области. Как заверил Виталий Маркелов, после завершения программы газификации Томской области, за счет нефти и угля бюджет области будет ежегодно экономить 680 млн рублей.
11 октября 2005 г.
www.amic.ru