17 февраля 2005
2340

В 2005 году на геологоразведку в Якутии потратят 11 млрд. рублей

16 февраля в Якутию с рабочим визитом прибыл руководитель Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ Анатолий Ледовских. В поездке его сопровождают заместитель Владимир Бавлов и советник Максут Зиннатуллин. Во второй половине дня гостей из Москвы у себя приняли президент Вячеслав Штыров и председатель правительства Егор Борисов. После этого было проведено совместное совещание руководства агентства, членов правительства республики, промышленных предприятий, научных и учебных заведений.

С докладом о состоянии дел в геологоразведке выступил председатель Госкомгеологии РС(Я) Леонид Ковалев. Он отметил, что геологическая изученность в Якутии - самая низкая по всей стране. Поэтому в последние годы этому вопросу со стороны руководства республики уделяется много внимания. Так, в 2004 году фактическое финансирование геологоразведки составило 771,7 млн. рублей. Предприятиями-недропользователями выполнены геологоразведочные работы на сумму 2 млрд. рублей. За 2004 год путем проведения аукционов и конкурсов на пользование и добычу полезных ископаемых было передано 41 месторождение. Тем не менее, потребность в инвестициях довольно большая - 25 млрд. долларов. Это понятно - ведь в республике имеются огромные запасы золота, угля, нефти, газа, олова, платины, сурьмы, есть также и редкие месторождения железной руды, урана, апатитов и др. Леонид Ковалев обрисовал задачи на текущий год - объемы финансирования, проведение аукционов и др.

На совещании также выступили главный федеральный инспектор по РС(Я) Сергей Кириллин, министр промышленности Алексей Стручков, генеральный директор ОАО "Якутскгеофизика" Александр Махорин, председатель артели старателей "Селигдар" Анатолий Лабунь и директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов.

В своем выступлении Анатолий Ледовских коротко рассказал присутствующим о функциях агентства. Его главная задача - обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. "Сейчас мы, к сожалению, в минусе по золоту, газу, нефти, урану. Единственно только по углю идем с опережением", - отметил Ледовских. Вторая задача - эффективность использования недр. В 2005 году на геологоразведку, в первый раз за последние годы, увеличен объем финансирования, он составил 11 млрд. рублей. 30 млрд. руб. страна планирует получить в этом году от проведения аукционов. Федеральное агентство будет добиваться разрешения на проведение большего количества аукционов. Анатолию Ледовских был задан вопрос о законопроекте "О недрах", когда же выйдет его новая редакция? Он ответил, что только в марте законопроект будет направлен в Госдуму и выйдет в свет не раньше сентября 2005 года.

По окончании совместного совещания Вячеслав Штыров и Анатолий Ледовских ответили на вопросы якутских журналистов. Им были заданы вопросы о задачах республики на 2005 год по геологоразведочным работам, как в этом плане будет поддерживать Якутию федеральное агентство, что ждет республику с принятием нового закона "О недрах" и др. Прозвучал также вопрос о желании федерального центра преобразовать "АЛРОСУ" из ЗАО в ОАО. Анатолий Ледовских ответил, что не располагает такой информацией, и этот вопрос относится к компетенции Минимущества.

17 февраля руководство Федерального агентства по недропользованию вылетело в г. Мирный, чтобы познакомиться с деятельностью АК "АЛРОСА", сообщило ЯСИА.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован