06 марта 2006
2138

В 2005 году самарцы получали 78 видов различных пособий

3 марта под председательством министра Галины Светкиной состоялось расширенное заседание коллегии министерства гуманитарного и социального развития Самарской области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие представители министерства, руководители управлений и стационарных учреждений социальной защиты городов и районов губернии. Единственным вопросом повестки дня было подведение итогов работы министерства гуманитарного и социального развития Самарской области за 2005 год и перспективы развития на 2006 год.

В 2005 году жителям области осуществлялась выплата 78 видов различных пособий, компенсаций, доплат к пенсии, ЕДВ. Ежемесячно их получателями становились 1 млн. 300 тыс. человек. В течение года дважды были проиндексированы размеры ЕДВ: на 45% в феврале и на 8,6% в декабре. Как отметила Галина Светкина, министерство гуманитарного и социального развития будет продолжать оказание адресной социальной помощи населению губернии по принципу "единого окна". Внедрение такого подхода позволяет избавить человека от необходимости предоставления дублирующих документов в различные структуры.

В 2005 году завершена реализация программы по реабилитации и социальной интеграции инвалидов в Самарской области. За 5 лет действия программы 22 500 инвалидов были обеспечены техническими средствами реабилитации, оснащено и открыто 21 комната социально-бытовой адаптации, в районные управления социальной защиты населения передано 34 специализированных микроавтобуса "Газель", оборудованных для перевозки инвалидов. В рамках программы более 9 тыс. человек прошли курс реабилитации.

В 2005 году были завершены работы по реконструкции и введены в эксплуатацию Самарский и Жигулёвский пансионаты ветеранов войны и труда. Всего на сегодняшний день в 34 стационарах социального обслуживания на полном государственном обеспечении проживает около 5 тыс. человек. Показателем эффективности мероприятий, проводимых специалистами пансионатов, является средняя продолжительность жизни их подопечных. По итогам прошлого года она достигал 79,5 лет, что на 13,5 лет превышает аналогичный показатель по Самарской области в целом.

Для обеспечения доступности социальных услуг, приближения их к месту проживания пожилых граждан и инвалидов большое внимание уделялось развитию инфраструктуры социальных служб. В прошлом году были открыты: социально-оздоровительный центр в Сызранском районе, отделения дневного пребывания в Кинель-Черкасском и Пестравском районах, социально-реабилитационные центры в Челно-Вершинском и Шигонском районах, социально-бытовой участок в с. Кинель-Черкассы, 2 территориальные службы в Безенчукском районе.

Сегодня в рамках добровольческого движения получает развитие институт приёмных семей для одиноко проживающих пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе. В губернии подобные приёмные семьи появились во многих районах, например, только в Челно-Вершинском районе сегодня проживают 15 таких семей.

В планах министерства на текущий год - продолжение работ по внедрению принципа "единого социального окна" и новых технологий социальной защиты, развитие и расширение сети стационарных и реабилитационных учреждений, повышение качества и предоставление дополнительных услуг людям, нуждающимся в социальной помощи.

www.regnum.ru
06.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован