23 июня 2009
975

В 2012г. могут ввести в строй II очередь тюменского технопарка

В Тюмени в 2012г. могут быть введены в строй объекты второй очереди технопарка - Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа. С таким заявление выступила директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша. По ее словам, несмотря на коррективы внесенные финансовым кризисом, реальные объекты на территории технопарка будут готовы в 2012г.

Если финансирование проекта будет продолжено, то инженерная подготовка площадки технопарка на озере Алебашевском будет завершена в 2010 году, тогда же начнется проектирование и строительство бизнес-центров класса А и Б, отметила С.Барейша. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Финансовый кризис внес коррективы в данный проект, мы знаем, что инвесторы сейчас не готовы вести строительство, рынок недвижимости встал. Но предполагаем, что можно говорить о реальных объектах, которые будут там построены к 2012 году", - сказала С.Барейша.

Глава департамента отметила, что объекты будут строить частные инвесторы под конкретные потребности якорных резидентов технопарка.

"На сегодняшний день мы, например, не удовлетворяем потребности ТНК-BP в площадях. Им необходимо порядка 23 тыс. кв. метров, а сейчас они занимают в технопарке не тысячи, а сотни кв. метров. Чтобы компании могли объединить все свои подразделения, нужно гораздо больше площадей", -пояснила С.Барейша.

Как сообщалось, первая очередь технопарка введена в Тюмени в ноябре 2008 года. Якорными резидентами технопарка стали компании "Бэйкер Хьюз", "ЛУКОЙЛ", Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный", "СибНАЦ", региональный венчурный фонд и другие. Резидентами являются, в частности, Тюменский институт нефти и газа, НПЦ "Тюменьгеофизика", Тюменский государственный университет и Тюменский нефтегазовый госуниверситет, ООО "Сибгеопроект", ЗАО "Полином", НТЦ "Сибтехнефть", ОАО "Тюменские моторостроители", Институт криосферы земли СО РАН, ЗАО НПЦ "Сибгео".

Второй этап предполагает развертывание объектов технопарка на площадке у оз. Алебашево.

Для оперативного управления технопарком в марте 2008 года областное правительство учредило 100%-ную дочернюю управляющую компанию ОАО "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа". В разработке концепции инновационного центра участвовала компания "Про-Инвест- Спецпроект", входящая в группу компаний "Про-Инвест". С 2006 года поддержку в реализации проекта оказывала компания Technopolis (Финляндия).

23.06.2009
www.epcm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован