В Приморье в 2008 году на финансирование краевых целевых программ в области здравоохранения из бюджета края будет направлено 154,1 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря в отделе прессы и информации Законодательного собрания Приморского края, такая информация прозвучала на депутатских слушаниях "О роли краевых целевых программ в улучшении демографической ситуации и состояния здоровья жителей Приморского края. Анализ и перспективы их выполнения", прошедших в краевом парламенте.
"Участники депутатских слушаний отметили, что одним из важных средств реализации демографической политики, несомненно, является разработка и финансирование краевых программ по охране здоровья населения", - сообщили в отделе прессы и информации. По мнению участников слушаний, реализация ряда целевых программ позволяет снижать младенческую и материнскую смертность, а также уровень заболевания гипертонической болезнью.
В ходе слушаний также был проанализирован уровень рождаемости. По данным департамента здравоохранения администрации Приморского края, в прошлом году на 1 тыс. жителей края рождалось 10 детей. "Несмотря на положительную динамику, продолжается стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости", - добавили в отделе прессы и информации Законодательного собрания Приморья. Так, на сегодняшний день в Приморском крае из 1 тыс. человек умирает 15.
"В то же время проведенный анализ выполнения краевых целевых программ показал, что в краевой бюджет включаются расходы, позволяющие выполнять программы не более чем на 45-50%", - отметили в пресс-службе краевого Заксобрания. В проекте краевого бюджета на 2008 год в области здравоохранения предусмотрены средства, позволяющие реализовывать целевые программы в среднем лишь на 50-60%. "Данные, которые сегодня были озвучены, прежде всего должны учитываться при корректировках бюджета и его формировании на следующие годы. Конечно, особое внимание необходимо уделить профилактике заболеваний, чтобы сформировать у населения, и особенно, у молодежи, мотивации вести здоровый образ жизни", - подчеркнул заместитель председателя краевого парламента Владимир Масловский.
По итогам слушаний депутаты приняли решение разработать проект краевого закона "Об охране здоровья населения Приморского края" и проект концепции демографической политики Приморского края до 2025 года. Кроме того, депутаты совместно с краевой администрацией продолжат работу над целевой программой "Здоровое поколение Приморского края" на 2008 - 2010 годы. Также поставлена задача по разработке краевых целевых программ "Здоровое питание школьников" на 2008 - 2010 годы и "Профилактика и лечение заболеваний бронхолегочной системы" на 2008 - 2010 годы.
www.regnum.ru
19.12.2007