В отношении сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова, участвовавшего в гонке с полицейскими в Москве, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает Life.
По информации издания, в настоящее время молодой человек находится в розыске.
Ранее 27 мая Шамсуаров-младший на своей странице в Facebook написал, что после приобретшего огласку инцидента, он опасается за репутацию своей семьи. «Я взрослый человек, и мои близкие уже не отвечают за мои поступки. Прошу прощения, но больше мне нечего к этому добавить», — подчеркнул он.
26 мая дело по статье о хулиганстве было возбуждено в отношении Абдувахоба Маджидова, находившегося за рулем автомобиля Mercedes-Benz Gelandewagen во время гонки со стражами порядка. Гагаринский суд Москвы арестовал его на 15 суток.
Информация, прямо скажем, не похожа на достоверную и имеет налет сенсационности, но “дыма без огня не бывает”, поэтому попробуем все-таки оценить перспективы…
По нашему мнению, никакого уголовно-наказуемого хулиганства в действиях молодых людей, находившихся в автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen, нет. Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 213 УК РФ хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу (эти признаки, похоже, наличествуют), совершенное а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Никакого оружия у молодых людей не было, значит, вести речь о его применении нет никаких оснований. Не было у них и предметов, используемых в качестве оружия. Если, конечно, не считать таковым сам автомобиль, что, на наш взгляд, абсурдно. Что касается пункта “б” ст. 213 УК РФ, то, насколько нам известно, на него не ссылаются даже сами правоохранители. Наконец, непонятно, как можно возбуждать уголовное дело о хулиганстве в отношении пассажира (пассажиров) автомобиля? Только потому, что они в нем находились? Как минимум, странно! Впрочем, можно допустить, что правоохранительные органы планируют позже предъявить всем находившимся в автомобиле лицам обвинение по более тяжкой ч. 2 ст. 213 УК РФ. Это, возможно, связано с тем, что ч. 2 ст. 213 УК РФ предусматривает ответственность за “то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка”. В этом случае события будут развиваться в наихудшем для молодых людей варианте, но и он не имеет судебной перспективы. В ч. 2 ст. 213 УК РФ речь идет о “том же деянии”, но имеющем дополнительные квалифицирующие признаки. Иными словами, хулиганство совершается не только, например, с применением оружия, но еще и группой лиц или связано с сопротивлением сотрудникам полиции. Таким образом, отсутствие признаков ч. 1 ст. 213 УК РФ исключает квалификацию по ч. 2 ст. 213 УК РФ.
В этой связи смеем предположить, что молодые люди не будут привлечены к уголовной ответственности и понесут административное наказание. А вот выпороть их (несмотря на возраст!) родителям стоит!
А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Виперсон.ру)