Сегодня в Главном управлении МВД России по УрФО под руководством заместителя начальника главка Андрея Тараненко состоялось очередное заседание комиссии по учетно-регистрационной дисциплине, на котором рассмотрен вопрос соблюдения сотрудниками Управления законности при приеме, рассмотрении и разрешении сообщений граждан о происшествиях.
Работа с обращениями граждан является важным самостоятельным направлением служебной деятельности ГУ МВД России по УрФО, призванным обеспечить защиту конституционных прав и законных интересов граждан. В ее организации важное значение имеет состояние ведомственного учета и контроля за разрешением сообщений граждан.
Анализ работы окружного милицейского главка по рассмотрению и разрешению обращений граждан показывает, что основной объем заявлений поступает от жителей Свердловской (70,4%) и Челябинской (15,5%) областей. Всего за 8 месяцев 2008 года в адрес главка поступило 884 заявления или на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Практически каждое второе обращение указывало на необходимость обратить правоохранительным органам пристальное внимание на борьбу с коррупцией. Исходя из обращений граждан, первое место по пораженности ею занимают административные органы местного самоуправления, а в сфере оказания услуг населению - здравоохранение. Авторы писем приводили многочисленные факты противоправной деятельности чиновников, связанной с выделением земельных участков, отчуждением муниципального имущества в интересах родственников и близкого им окружения, завуалированного их участия в предпринимательской деятельности и других злоупотреблений, с использованием властных полномочий.
Помимо вопросов, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, жители Урала обращались в Главное управление и по другим, беспокоящим их жизненным проблемам. В том числе, касающимся коммунально-бытового обслуживания, социального обеспечения и здравоохранения, образования и получения российского гражданства, труда и заработной платы.
Многих авторов писем тревожат и более масштабные вопросы - внешняя и внутренняя политика государства, деятельность органов государственной власти, совершенствование законодательной базы.
Основная масса граждан, обратившихся в ГУ МВД России по УрФО, состоит из работников бюджетной сферы.
Благодаря поступившим сообщениям, в текущем году следственной частью при Главном управлении возбуждено 32 уголовных дела, в том числе по фактам преступлений, связанных с рейдерскими захватами предприятий, созданием "финансовых пирамид", изобличением коррупционеров.
Благодаря сигналам жителей округа, сотрудниками ГУ МВД России по УрФО пресечена преступная деятельность таких коррумпированных представителей органов власти как начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Василия Лахтюка, руководителя районного отделения Управления федерального казначейства Минфина РФ по Челябинской области Евгении Горностаевой, начальника Заводоуковского ГРОВД Тюменской области Валерия Смолина, заместителя начальника ГИБДД данного ГРОВД Тимура Мулкоманова, начальника Мокроусовского РОВД Курганской области Валерия Васильева, руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области В. Афанасьева, его заместителя В. Шмулевича, начальника отдела кадров Департамента управления делами Минэкономразвитя РФ А. Мылова и его заместителя Г. Ярцева, заместителя руководителя Управления Ростехнадзора по Тюменской области Меньшикова и его коллеги по ЯНАО - Паршина и многих других.
Это является аргументированным свидетельством необходимости дальнейшего укрепления взаимодействия и доверия сотрудников Главного управления и жителей Урала. В связи с этим, важнейшую роль играет ведомственный контроль за состоянием работы с обращениями граждан.
"В процесс противодействия коррупции необходимо вовлекать широкие слои населения", - говорит заместитель начальника Главного управления Андрей Тараненко. "Для нас помощь граждан в борьбе с преступностью имеет первостепенное значение. Большинство людей в силу разных причин не обращаются к нам с заявлениями о готовящихся преступлениях. А если сообщают, то только в случае, когда злодеяние уже свершилось, постфактум. Поддержка будет активнее, если жители округа увидят в нас реальную опору и будут нам доверять. А доверие народа можно заработать только на конкретных делах. Ни к одному сигналу граждан нельзя быть равнодушным. Всем сотрудникам необходимо понимать, что наша деятельность является услугой населения, в сфере защиты их законных прав и интересов. И всегда руководствоваться заповедью милиционера: "Служа закону - служи народу".
Кроме того, Андрей Сергеевич обратил внимание на необходимость дополнительно довести до населения информацию, куда они могут сообщать о возникших проблемах - это по "телефону доверия": (343) 214-75-75 и по электронной почте ГУ МВД России по УрФО: mvd_urfo@mail.ru.
В заключение совещания полковник юстиции Тараненко просил выразить через средства массовой информации благодарность руководства и сотрудников Главного управления жителям Урала за их участие в вопросах укрепления правопорядка и общественной безопасности.
www.mvd-urfo.ru
06.10.2008