21 апреля 2004
2688

В Госдуме обсуждались последствия расширения Евросоюза для России

Последствия предстоящего вступления в Европейский союз 10 новых членов для сотрудничества Евросоюза с Россией обсуждались сегодня в Государственой думе на совместном заседании международного комитета и комитета по экономической политике и предпринимательству с участием представителей различных министерств и ведомств.

Заместитель руководителя Департамента торговой политики Министерства экономического развития и торговли Виктор Калмыков отметил, что серьезной проблемой во взаимоотношениях с ЕС остается вопрос перевозок российских грузов в Калининград. "Мы видим в калининградской проблеме именно экономическую составляющую, и нам удалось убедить в этом европейцев", - заметил он. Европейская сторона поняла наконец, по его слвоам, озабоченности России, и, очевидно, определенные договоренности будут зафиксированы в совместном заявлении ЕС и России, которое планируется подписать 27 апреля в Люксембурге. Он отметил также, что после 1 мая Россию ожидают определенные трудности в связи с переходом "десятки" новых членов ЕС на технические нормы, стандарты, нормы сертификации продукции, которая может поставляться на рынок ЕС.

Руководитель Департамента внешних связей и территорий Министерства сельского хозяйства Андрей Вершинин подчеркнул, что пока не приняты решения по проблемам, связанным с распространением действующих в ЕС форм экспортных субсидий сельскохозяйственной продукции. Не урегулированы и проблемы в области ветеринарии, не сняты препятствия на пути поставок российской сельхозпродукции в расширенный ЕС. Нерешенными остаются вопросы о квотах на импорт российского зерна, проблема регулирования добычи морских ресурсов.

Представитель Федерального агентства по атомной энергии Антон Баденков отметил, что атомная энергетика играет важную роль для многих стран, вступающих 1 мая в ЕС. По его словам, вызывает опасение дальнешее квотирование ЕС поставок ядерных материалов из России. Есть понимание о том, что контракты, которые заключены с выступающими в ЕС странами, не будут пересматриваться, но твердых гарантий этого нет, что вызвает беспокойство, заключил он.

Представитель Федеральной таможенной службы Владимир Мещеряков отметил, что после расширения ЕС ситуация с таможней станет более понятной и предсказуемой, произойдет слом межнациональных перегородок. Ускоряется товарооборот, снижаются непроизводительные расходы, Таможенное законодательство ЕС более прогрессивно, чем национальные законодательства вступающих в Евросоюз стран. Что касается калиниградской проблемы, то с 1 мая на отрезке прохождения в Калининград российских товаров будет введена в действие новая, более совершенная информационная технология. "По сути дела КЕС приняла беспрецедентное решение о допуске РФ в общую транзитную процедуру", - подчеркнул он.


www.itartass.ur.ru

21/04/2004

Корр. ИТАР-ТАСС Людмила Александрова, Мария Пшеничникова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован