11 марта 2009
1486

В интервью `РГ` чемпионка Европы в беге на 60 метров Евгения Полякова...

Легкоатлетическая сборная России - лучшая команда Европы

Зимний чемпионат Европы в итальянском Турине завершился уверенной победой российской сборной. Завоевано 18 медалей: десять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых. Первое место в общекомандном зачете Россия заняла с большим отрывом от призеров - сборных Германии (3-3-4) и Франции (2-2-2).

Такого успеха не могли спрогнозировать даже президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и главный тренер национальной команды Валентин Маслаков. Перед отъездом в Турин на пресс-конференции в редакции "Российской газеты" они весьма осторожно обещали пять-шесть золотых наград. Сборная все-таки отправлялась на соревнования без целого ряда лидеров. Однако молодежь достойно себя проявила, так что тренерский штаб может строить оптимистичные планы на чемпионат мира-2010 в Берлине.

Корреспондент "РГ" побеседовал с победительницей олимпийской эстафеты 4х100 м, а теперь и чемпионкой Европы в беге на 60 метров Евгенией Поляковой.

Российская газета : Как выразился Валентин Маслаков, сборная России "всех вынесла". Тем не менее во многих интервью после финиша наши победители говорили, что не ожидали от себя такой прыти. Вы, Женя, с каким настроением отправлялись в Турин?

Евгения Полякова : Естественно, я ехала побеждать. Правда, из-за того что сезон с самого начала для меня немножко неудачно складывался, определенные сомнения тоже были. От старта к старту я, конечно, прибавляла. Но все равно тех результатов не хватило бы для победы.

РГ : А секундами, которые показали на чемпионате Европы, остались довольны?

Полякова : 7,18 - в принципе для меня это хороший показатель. После Олимпийских игр тяжело было входить в рабочий ритм, находить в себе эмоции, которые нужны, чтобы бежать и чтобы побеждать.

РГ : Чем планируете теперь заняться?

Полякова : До сборов в Адлере, которые начнутся где-то 15 марта, можно отдохнуть. А там уже тренер сделает определенные выводы, скорректирует работу, и мы начнем готовиться к Берлину.

РГ : Женя, а как в Турине обстояли дела с допинг-контролем? Допинг-офицеры не зверствовали в отношении наших спортсменов?

Полякова : Я могу сказать за себя и за тех, с кем общаюсь: на нас особо не наседали, сверх строгих мер не применяли. Приходили к восьми часам утра, забирали, провожали на допинг-контроль. По-моему, нас проверяли даже не так часто, как обычно. Я на чемпионате мира в Японии вообще пять раз допинг-пробы сдавала.

РГ : Сборная в Москву вернулась с триумфом и с небольшим скандалом. Сотрудник российской авиакомпании "Аэрофлот" в Милане не пустил на борт чемпионку Европы в тройном прыжке Анастасию Таранову-Потапову, занявшую пятое место в беге на 60 м с барьерами Анастасию Соловьеву и тренера Владимира Типаева. Что там произошло?

Полякова : Ребята задержались - то ли гуляли по магазинам, то ли заблудились в аэропорту и не нашли выхода. Наш рейс и так задерживался, поэтому руководство "Аэрофлота" приняло решение начать полет: двери закрыли, опоздавших не пустили. Хотя было проще пустить. Ведь пока выгружали их багаж, прошло в два раза больше времени. Начальство ходило, разбиралось, просило, но "Аэрофлот" был непреклонен. Надеюсь, наши нормально доберутся домой.


"Российская газета" - Федеральный выпуск N4864 от 11 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован