Сегодня в ходе брифинга в Управлении внутренних дел Казани старший лейтенант милиции, начальник отделения по раскрытию карманных краж ОРЧ-2 УВД Казани Сергей Курашов обнародовал некоторые выводы по результатам анализа совершенных за последнее время карманных краж.
Преступники обычно работают в одиночку, реже в группах по два-три человека. По внешнему виду карманного вора определить практически невозможно. "В ходе проведенной работы мы выяснили, что большинство краж в общественном городском транспорте происходят на маршрутных такси "дальнего следования", - сообщил Сергей Курашов, отметив, что чаще всего преступления совершаются на маршрутные такси NN 170 и 58.
В ходе брифинга подполковник юстиции, заместитель начальника УВД Казани - начальник Следственного управления при УВД Казани Юрий Леонтьев отметил, что планируется встреча с частными перевозчиками, где будут обсуждаться вопросы недостаточной работы водителей и кондукторов по пресечению этого рода преступлений. "В оперативно-следственной работе по карманным кражам мы часто сталкиваемся с показаниями потерпевших и свидетелей о том, что водители или кондукторы отказываются оказать помощь в задержании преступника", - отметил он. "Те частники, работники маршруток которых, не будут оказывать помощь пассажирам, будут подвергаться крупным штрафам. У нас есть соответствующие полномочия", - подчеркнул Ю.Леонтьев.
Как отметил Сергей Курашов, есть данные о взятках, которые дали преступники водителям или кондукторам маршрутных такси. "Понятно, что большинство из них просто бояться связываться с преступниками, но зачем же деньги брать, чтобы воры спокойно "работали"?", - возмутился он.
23 Марта 2007 г., "Татар-информ"