15 июня 2007
901

В Кинельском районе появился второй миллионер

Сколковская школа по результатам конкурса на получение президентского гранта стала второй в районе школой-миллионером. О том, как планируется освоить эти средства, нам рассказала директор школы В. Г. Сидорова.

"Мы поставили перед собой цель создать образовательное пространство, ориентированное на современного выпускника, - рассказывает Валентина Григорьевна, - чтобы подготовить его к полноценному и эффективному участию в общественной, профессиональной жизни в условиях информационного общества. В программу развития школы, представленную на конкурс, заложено приобретение 13 ноутбуков, интерактивной доски и оборудования для тренажерного зала, которым смогут пользоваться не только учащиеся, но и обычные сельчане".

Еще в прошлом году педколлектив Сколковской школы сделал попытку "выйти" на президентский грант. Но первой школой-миллионером в Кинельском районе стала Георгиевская школа. Зато вторая попытка оказалась удачной. "Собирая портфолио, мы уже имели опыт участия в конкурсе, - продолжает рассказ директор. - Оценив результаты наших выпускников по итогам ЕГЭ, посмотрев категорийность нашего педколлектива, еще раз пересчитав гранты и награды, полученные на общероссийском, областном и районном уровнях, мы решили, что вполне достойны претендовать на миллион".

Когда весной проводилась общественная презентация программы развития Сколковской школы, директор говорила: "Нам очень нужен миллион. Ученикам тесно в условиях, которые для них уже созданы". В школе есть медиатека и компьютерный класс. Предполагается, что второй компьютерный класс станет мобильным. Учителям не придется искать "окна" в расписании работы кабинета, где стоят компьютеры. Если ноутбуки потребуются для проведения уроков по русскому языку, математике, физике или другому предмету, - можно их использовать, когда это удобно и где удобно педагогу. Также любой учитель сможет воспользоваться Интернетом за пределами компьютерного класса, а не во время урока информатики".

Миллион рублей - плод нацпроекта "Образование", который двояко отразился на Сколковской школе. Низкая наполняемость классов не позволяет педагогам получать заработную плату, сравнимую с зарплатами их коллег из крупных школ. Повышать оплату труда за счет "внутренних ресурсов" здесь не стали. "Внутренние ресурсы могут появиться только в случае сокращения штата, - замечает В. Г. Сидорова. - Мы собрали учителей, и все были единодушны, - никого сокращать не надо, как работали, так и будем работать. Нас всего-то 16 человек, сумевших заслужить репутацию профессионального, творческого и пользующегося авторитетом коллектива".

Условия присуждения президентского гранта вполне объективны, ведь еще недавно многие поражались смелости директора небольшой, даже по меркам района, школы. Главное не количество учащихся, а результативность их воспитания и обучения. Валентина Григорьевна останавливаться на достигнутом не собирается: "Нам уже этого миллиона мало, нам еще один нужен. Школа у нас новая, современная, и чтобы привлечь учеников из соседних сел, мы хотим построить бассейн. Поэтому в следующем году опять выйдем на соискание гранта".

www.riasamara.ru
15 июня 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован