24 августа 2007
1313

В Курганской области устранили цифровое неравенство. Медведев затребовал подтверждение, смутившее женщин

Все школы Курганской области отныне имеют доступ к сети Интернет. "Два года назад мы приезжали в сельские школы, интересовались оборудованием, нас туда не пускали поначалу - боялись", - говорят специалисты Россвязьнадзора. Процесс был довольно проблемным - сети прокладывали "по болотам, через поймы рек". Зато теперь, по словам Бориса Кургана, начальника ГлавУО, "цифровое неравенство устранено". Дмитрий Медведев в доказательство потребовал фотографии сельских учителей на фоне компьютеров с картинкой какого-нибудь сайта. Подробности - от www.kurgan.ru.

В интернетизации 615 школ региона участвовали ОАО "УСИ", областное ГлавУО и Россвязьнадзор по Курганской области. Общими усилиями процесс был завершен раньше срока на 2 недели - не к 1 сентября, а 15 августа: в этот день последним по графику школам в селах Павелево и Пески Далматовского района, Травянное и Трусилово Шумихинского района выдали разрешительные документы на доступ в Интернет. При том подключили не только школы, но и детские дома и интернаты. Напомним, в 2006 году правительство РФ поставило задачу - в рамках национального проекта "Образование" подключить к сети Интернет все образовательные учреждения страны. Конкурс Минобразования на обеспечение российских школ доступом в Интернет выиграло ОАО "РТКОММ.РУ". А подрядчиком в Зауралье выступило ОАО "УСИ". На плечи областных властей легло обеспечение школ компьютерами и внедрение системы фильтрации от поступления нежелательной информации. Попросту, чтобы новинки не принесла вреда, специальное оборудование позволяет школьникам посещать только информационные сайты, которые есть в реестре ОАО "РТКОММ.РУ".

"Все эти экстремистские и порносайты ни к чему", - деликатно озвучил проблему Александр Богословцев, руководитель областного Россвязьнадзора. Когда в 2005 году они получили приказ о мониторинге школ области на наличие доступа к Интернету, в районах к специалистам ведомства отнеслись недоверчиво. "Мы приезжали в сельские школы, показывали свои документы. Нас даже боялись пускать, потому что им было непонятно, что нам требуется, тем более мы оборудованием интересовались, - вспомнил Богословцев. - Тогда выяснилось, что только 9 % школ имеют доступ к Интернету". Минобразования потребовали строгого отчета о проделанной работе. В каждой подключенной школе специалисты Россвязьнадзора должны были делать снимки учителей, которые будут преподавать, на фоне компьютера, обязательно подключенного и с изображением какого-нибудь сайта. Эти фотографии были лично просмотрены вице-премьером Дмитрием Медведевым. "Да и вообще сложно было уговорить женщин фотографироваться, они жутко стеснялись", - пожаловался Богословцев.

По закону, для школ подключение осуществляется полностью бесплатно, более того, в течение двух лет им предоставляется возможность без лимита пользоваться сетью Интернет за федеральный счет. А с 2008 года траты на это заложены в областной бюджет. Весь объем работ по Курганской области обошелся ОАО "УСИ" в 341 млн. руб. По словам Владимира Кривощекова, директора Курганского филиала ОАО "УСИ", было проложено 632 км линий связи, смонтировано 416 узлов широкополосного доступа (в том числе 385 систем передач с широкополосными каналами передачи данных). "Было довольно тяжело, потому что в отдаленные села, где малокомплектные школы, приходилось проводить линии по болотам и поймам рек, - пояснил он. - Обойти их не могли по договору. 28 самых отдаленных школ пришлось подключать через спутник". По нормам, скорость Интернета должна быть не меньше 128 кб/сек. Проблема состоит еще и в том, что компьютеры, купленные для школ, довольно быстро устаревают, а по правилам списывать их можно не раньше чем через 5 лет. "Мы теперь выровняли стартовые возможности школ и устранили цифровое неравенство", - довольно заключил Куган, несмотря на то что в некоторых школах Интернет подведен пока только к розетке, потому что компьютерную технику не успели поставить.

Параллельно ОАО "УСИ" проводилась работа по установке универсальных таксофонов, которые уже установлены в 992 населенных пунктах.

http://www.kurgan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован