12 марта 2003
1475

В Мосгордуме подведены итоги отопительного сезона 2002-2003 годов.

11 марта в Московской городской думе состоялось очередное заседание Комиссии погородскому хозяйству и коммунальной реформе, на котором были обсуждены итоги работы топливно-энергетического хозяйства города в зимний период 2002-2003 годов изадачи по подготовке к зиме 2003-2004 годов. Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-центре Мосгордумы.
Подходящий к концу отопительный сезон 2002-2003 годов, по словам заместителя начальника Управления топливно-энергетического хозяйства Всеволода Плешивцева,прошел без серьезных нарушений. Кроме того, аварийные и диспетчерские службы города, в основном, были укомплектованы рабочим персоналом и были обеспечены необходимым оборудованием, приборами, транспортом и аварийным запасом материалов.
И тем не менее в течение зимы имели место нарушения в работе электросетей "Мосэнерго", что привело к кратковременному отключению от электроснабжения 10 тысяч жилых и общественных зданий. В целях предупреждения серьезных аварий требуется дальнейшее обновление и реконструкция основных фондов, повышение качество ремонта, а также своевременная диагностика сетей и энергооборудования.
Помимо этого, необходима замена ветхих тепловых сетей общей протяженностью 280 км, для чего в городском бюджете 2003 года выделено 22 млн. рублей. Потребность же в финансировании эти работ составляет 4 млрд. рублей, из них 2,5 млрд. рублей заложены в тарифах. Как показала практика, больше всего повреждений происходит на ведомственных сетях. Если предприятие не проводит восстановительные работы на своих сетях, то в таких случаях город берет на свой баланс оборудование тепловых пунктов и сетей ведомственных организаций.
Что касается уборки снега, то дорожные службы города в основном справлялисьсо своей задачей и обеспечивали бесперебойное движение автотранспорта, но на остановках пассажирского транспорта и на внутриквартальных территориях не всегда снег убирался вовремя. В течение зимнего периода работало 27 снегосплавных пунктов, на которых было утилизировано около 7 млн. кубометров снега, что в 3 раза больше, чем в прошлом зимнем сезоне.
Говоря о подготовке к зиме 2003-2004 годов, участники заседания - депутатыМосгордумы, представители исполнительной власти, ресурсопоставляющих организаций и префектур - отметили необходимость проведения дальнейшей работы по ремонту энергетического оборудования и сетей, созданию необходимого запаса твердого топлива, жидких и твердых противогололедных материалов. Предстоит также утвердить расценки на уборку городских дорог и распределить квоты на утилизацию снега на снегосплавных пунктах по городским и окружным организациям-заказчикам. Кроме того, планируется заменить 280 км тепловых сетей, их них 120 км будут заменены по новой технологии на полимерные трубы, срок эксплуатации которых составляет 40 лет. Срок эксплуатации сетей, выполненных по старой технологии, составляет 12 лет, но зачастую из-за агрессивной среды они находятся в рабочем состоянии только 2-3 года.
Председателем Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе депутатом Владимиром Васильевым был поднят вопрос о правомерности оплаты населением услуг по отоплению в течение 12 месяцев, хотя отопительный сезон продолжается не весь год. По словам начальника отдела Департамента финансов Ирины Стариковой, внося летом плату за отопление население авансирует теплоснабжающие организации, которые используют эти деньги на проведение ремонтных работ. Но как считает начальник ГУП "Мосгортепло" Вячеслав Фролов, "надо переходить к цивилизованной системе расчетов по факту потребления".

12.03.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован