Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
24 декабря 2015
4188

В Москве учитель пытался задушить дразнившего его ученика

По сообщению LIFENEWS, 26-летний педагог сорвался на детей, которые мешали ему вести урок. В порыве гнева Дмитрий Мисиян пытался задушить ученика 7-го класса, после чего учитель был задержан полицией.

Инцидент произошёл на юге Москвы в школе № 2000 — в том же учреждении, откуда 11-классник сбежал в украинский «Правый сектор» (организация которая запрещена на территории РФ).

— Дмитрий Мисиян после проведённого урока в 7 «б» оставил в кабинете четырёх наиболее шумных учеников. Дети весь урок передразнивали и мешали занятиям. Учитель в ходе конфликта взял одного из учеников — 13-летнего Кирилла Т. — за шею и начал душить, — рассказал источник в правоохранительных органах, — мальчика он позже отпустил, а другие дети в это время выбежали из кабинета.

После этого инцидента родители Кирилла Т. написали заявление в полицию.

— Сын пришёл и рассказал мне всё. Мы пошли в школу к этому учителю, но он был в состоянии шока, наверное, и всё отрицал. Потом пожаловались директору, и Мисияна уволили в тот же день, — рассказала мама Кирилла Наталья Т.

Вскоре учитель был задержан и полностью признал свою вину. В отношении него начата проверка, по итогам которой будет решён вопрос о возбуждении дела по статье «Покушение на убийство».

         Бред какой-то! Какое покушение на убийство? Во-первых, покушение на убийство возможно только с прямым умыслом. Прямой умысел на убийство, в свою очередь, характеризуется осознанием лицом (педагогом) общественной опасности своих действий, предвидением им возможности или неизбежности наступления общественно  опасных последствий (смерти мальчика) и (внимание!) желанием их наступления. Если учитель не желал, но сознательно допускал наступление смерти ученика либо относился к этому безразлично, то говорить об умысле на убийство невозможно. На наш взгляд, очевидно, что педагог не желал наступления смерти мальчика. Следовательно, о покушении на убийство не может быть и речи. Во-вторых, покушением на убийство признаются умышленные действия, непосредственно направленные на его совершение, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица (учителя) обстоятельствам. Что мешало нашему “герою” довести убийство до конца? Ведь сообщается же, что “мальчика он позже отпустил”, то есть учитель прекратил свои действия, как мы понимаем, по личной инициативе (например, одумался), а не по обстоятельствам, от него не зависящим (когда, к примеру, на защиту Кирилла встали бы другие ученики). В-третьих, поскольку Кириллу всего 13 лет, то он признается малолетним. Это означает, что уголовное дело придется возбуждать по по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление),  п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица). Нелишне будет напомнить, что санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы. При этом срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей от максимального срока, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ, что составляет в нашем случае 15 лет. Можно ли утверждать, что приведенные сроки наказания адекватны содеянному?

В этой связи, однако, возникает вопрос о том, что делать? Понять и простить педагога?! Нет, конечно! С юридической точки зрения он, похоже, может быть привлечен к уголовной ответственности за причиненный ученику вред здоровью. Что касается моральной стороны дела, то “учитель” не имеет больше права заниматься педагогической деятельностью. Надеемся, что он это уже тоже понял.

 

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Виперсон.ру)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован